AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくちしょうゆを活用したアレンジレシピ
1. あっさりさっぱり香味野菜冷奴
-
材料:
- 豆腐 1丁
- マルキンうすくちしょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- みじん切りにした長ねぎ、生姜、大葉、万能ねぎ 各適量
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切り、器に盛り付ける。
- うすくちしょうゆ、ごま油、みじん切りにした香味野菜を混ぜ合わせる。
- 2のたれを1の豆腐にかける。
2. うまみだし醤油ドレッシング
-
材料:
- マルキンうすくちしょうゆ 大さじ2
- だしつゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- お酢 小さじ1
- 黒こしょう 適量
-
作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかける。
3. うすくち醤油の肉じゃが
-
材料:
- 豚バラ肉 200g
- じゃがいも 3〜4個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- マルキンうすくちしょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁 2カップ
-
作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
- 鍋に油をひき、肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
- うすくちしょうゆ、砂糖、みりん、だし汁を加えて煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなったら完成。
4. うすくち醤油のカルパッチョ
-
材料:
- お好みの刺身用魚 適量
- マルキンうすくちしょうゆ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ディル 適量
-
作り方:
- 刺身を一口大に切る。
- うすくちしょうゆ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 刺身に2のソースをかけ、ディルを添える。
5. うまみだし醤油のチャーハン
-
材料:
- ご飯 茶碗2杯
- 豚ひき肉 100g
- 卵 2個
- マルキンうすくちしょうゆ 大さじ2
- だしつゆ 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- フライパンに油をひき、豚ひき肉を炒める。
- 卵を加えて炒める。
- ご飯を加えてさらに炒め、うすくちしょうゆ、だしつゆ、塩、こしょうで味を整える。
- お好みでネギや紅生姜を添える。
1902