AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. たまり醤油の照り焼きチキン:
- 鶏もも肉(1枚)
- 盛田精撰たまり醤油(大さじ4)
- みりん(大さじ3)
- 砂糖(大さじ2)
-
しょうが(すりおろし、大さじ1)
-
鶏もも肉にフォークで穴をあけ、たまり醤油、みりん、砂糖、しょうがを合わせて作ったタレに漬け込む(30分以上)。
- フライパンで鶏肉を皮目からカリッとするまで焼き、裏返してタレを絡めながら火を通す。
2. たまり醤油の和風パスタ:
- スパゲティ(100g)
- ベーコン(50g)
- 玉ねぎ(1/2個)
- きのこ(しめじなど、100g)
- 盛田精撰たまり醤油(大さじ3)
- ごま油(大さじ1)
-
塩、黒コショウ
-
スパゲティを塩ゆでする。
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。きのこを加えてさらに炒める。
- 茹で上がったスパゲティを加え、盛田精撰たまり醤油で味付けする。塩と黒コショウで味を整える。
3. たまり醤油の和風ドレッシング:
- 盛田精撰たまり醤油(大さじ2)
- みりん(大さじ1)
- 酢(大さじ1)
- ごま油(大さじ1)
- おろしにんにく(小さじ1/2)
-
いりごま(適量)
-
材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかければ、コクと旨味のある和風ドレッシングになる。
4. たまり醤油の炊き込みご飯:
- 米(2合)
- 鶏もも肉(1/2枚)
- しいたけ(4枚)
- ごぼう(1/2本)
- 盛田精撰たまり醤油(大さじ3)
- 酒(大さじ1)
-
みりん(大さじ1)
-
米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 鶏もも肉を一口大に切り、しいたけは薄切り、ごぼうはささがきにする。
- 材料をすべて炊飯器に加えて、盛田精撰たまり醤油、酒、みりんを入れて通常通り炊く。
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らして完成。
5. たまり醤油のから揚げ:
- 鶏もも肉(1枚)
- 盛田精撰たまり醤油(大さじ2)
- しょうが(すりおろし、小さじ1)
- にんにく(すりおろし、小さじ1)
- 片栗粉(大さじ3)
-
揚げ油
-
鶏もも肉を一口大に切り、たまり醤油、しょうが、にんにくで下味をつける(30分以上)。
- 片栗粉をまぶす。
- 170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
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