AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. うすくち醤油の簡単漬け焼き鳥
- 鶏もも肉一口大:500g
- うすくち醤油:大さじ3
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 生姜(すりおろし):1かけ分
鶏もも肉をポリ袋に入れ、調味料を加えてよくもみ込み、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。オーブンまたはグリルで焦げ目がつくまで焼き、仕上げにうすくち醤油をひとまわしする。
2. うすくち醤油の鶏と野菜の炒め物
- 鶏むね肉(一口大):300g
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- 人参(千切り):1/2本
- ピーマン(細切り):1個
- うすくち醤油:大さじ2
- ごま油:大さじ1
中華鍋にごま油を熱し、鶏むね肉を炒める。野菜を加えて炒め合わせ、しんなりしたらうすくち醤油を加えて調味する。
3. うすくち醤油の簡単照り焼きハンバーグ
- 牛ひき肉:500g
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- パン粉:大さじ4
- 牛乳:1/2カップ
- うすくち醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
玉ねぎをみじん切りにし、牛乳に浸して戻す。ボウルに牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、戻した玉ねぎの牛乳を合わせてよくこねる。ハンバーグの形に整え、フライパンで両面を焼く。うすくち醤油、みりん、砂糖を鍋で煮立たせてソースを作り、ハンバーグにかける。
4. うすくち醤油の和風パスタ
- スパゲティ:1袋(300g)
- しめじ:1パック
- 舞茸:1パック
- うすくち醤油:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 出汁:1カップ
- おろし生姜:小さじ1/2
スパゲティを茹でる。フライパンにうすくち醤油、酒、出汁を入れて煮立たせる。しめじと舞茸を加えて炒め、おろし生姜を加える。茹で上がったスパゲティを加えて炒め合わせ、仕上げにうすくち醤油をひとまわしする。
5. うすくち醤油の簡単親子丼
- 鶏もも肉:1枚
- 玉子:2個
- うすくち醤油:大さじ3
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 出汁:1カップ
鶏もも肉を一口大に切り、フライパンで炒める。調味料をすべて加えて煮込み、沸騰したら溶き卵を回し入れる。蓋をして火を止め、半熟になったら完成。
1600