AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
フンドーダイ だし醤油を使ったアレンジレシピ
1. 和風ハンバーグ
- 材料:
- 合いびき肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- フンドーダイ だし醤油 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせ、ハンバーグの形に成形する。
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。
- だし醤油と水(1/4カップ)を合わせて煮詰め、ハンバーグにかける。
2. 鶏肉の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- フンドーダイ だし醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 1片
- にんにく(すりおろし) 1片
- 作り方:
- 鶏肉にだし醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを揉み込む。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
- ひっくり返して蓋をし、中まで火を通す。
3. さばの味噌煮
- 材料:
- さば切り身 2切れ
- フンドーダイ だし醤油 大さじ4
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- フライパンにだし醤油、味噌、砂糖、みりん、水を合わせる。
- さば切り身を入れ、蓋をして弱火で煮込む。
- さばに火が通ったら出来上がり。
4. 豆腐ステーキ
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁(水切り)
- フンドーダイ だし醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、塩コショウを振る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐をこんがりと焼く。
- だし醤油を回しかけ、絡める。
5. 簡単茶漬け
- 材料:
- ご飯 1膳
- お湯
- フンドーダイ だし醤油 適量
- お好みの具材(例: 刻み海苔、かつお節、ネギ)
- 作り方:
- ご飯にだし醤油を適量かける。
- お湯を注ぐ。
- お好みの具材をトッピングする。
120