フンドーキン『料亭の味 うすくち(薄口醤油)』1.5Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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フンドーキン『料亭の味 うすくち(薄口醤油)』を使用したアレンジレシピ

1. 京風おばんざい:おから煮

  • 材料:

    • おから 250g
    • だし汁 1カップ
    • うすくち醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうがの薄切り 適量
  • 作り方:

    1. フライパンにおからとだし汁を入れて中火にかける。
    2. 煮立ったら弱火にし、うすくち醤油、みりん、砂糖、しょうがを加える。
    3. 混ぜながら水分がなくなるまで10分ほど煮込む。

2. 和風バーベキューソース:照り焼きソース

  • 材料:

    • うすくち醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ3
    • 砂糖 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
  • 作り方:

    1. 小さいボウルにすべての材料を混ぜ合わせる。
    2. 煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで5分ほど煮詰める。
    3. 焼き魚や鶏肉などの食材に塗って照り焼きにする。

3. 漬け物:きゅうりの浅漬け

  • 材料:

    • きゅうり 2本
    • うすくち醤油 大さじ1/2
    • 酢 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 白ごま 適量
  • 作り方:

    1. きゅうりは斜め薄切りにする。
    2. ボウルにうすくち醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
    3. きゅうりを加えて全体に和え、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
    4. 器に盛り付け、白ごまを散らす。

4. 麺つゆ:つゆそば

  • 材料:

    • うすくち醤油 大さじ2
    • だし汁 1カップ
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 小さいボウルにうすくち醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。
    2. だし汁を少しずつ加えながら混ぜ、好みの濃度に調整する。
    3. 冷やしたそばやうどんにかけて召し上がる。

5. マリネ:野菜のマリネサラダ

  • 材料:

    • ブロッコリー 1房
    • にんじん 1本
    • パプリカ 1/2個
    • うすくち醤油 大さじ2
    • オリーブオイル 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. ブロッコリーは小房に分け、にんじんは皮をむいて千切りにする。パプリカは一口大に切る。
    2. ボールに野菜を入れてうすくち醤油、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせる。
    3. 塩、コショウで味を調え、冷蔵庫で30分以上漬ける。

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