ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 400ml×4本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇を使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 鶏もも肉(一口大):500g
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • ショウガのすりおろし:小さじ1
  • ニンニクのすりおろし:小さじ1

作り方: 1. 鶏肉に醤油、みりん、砂糖、酒、ショウガ、ニンニクを揉み込み、30分ほど置く。 2. フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがりと両面を焼く。 3. 焦げ目がついたら、残りのタレを加え、煮詰める。 4. 照りが出たら完成。

2. うすくち醤油の唐揚げ

  • 鶏もも肉(一口大):500g
  • 醤油:大さじ2(うすくち醤油)
  • 酒:大さじ1
  • ショウガのすりおろし:小さじ1
  • ニンニクのすりおろし:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ4

作り方: 1. 鶏肉に醤油、酒、ショウガ、ニンニクを揉み込み、30分ほど置く。 2. 片栗粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。 3. 油を切って完成。

3. 冷奴のうすくち醤油かけ

  • 豆腐:1/2丁
  • 醤油:大さじ2(うすくち醤油)
  • ゴマ油:小さじ1
  • ネギのみじん切り:適量
  • かつお節:適量

作り方: 1. 豆腐を一口大に切り分け、皿に盛る。 2. 醤油、ごま油を混ぜ合わせ、豆腐にかける。 3. ネギ、かつお節をトッピングして完成。

4. うすくち醤油の炊き込みご飯

  • 米:2合
  • 醤油:大さじ2(うすくち醤油)
  • 酒:大さじ1
  • 出汁:400ml
  • ニンジン(千切り):1/2本
  • ゴボウ(ささがき):1/2本
  • 油揚げ(細切り):1/2枚

作り方: 1. 米を研いでざるに上げておく。 2. 炊飯器に米、醤油、酒、出汁、ニンジン、ゴボウ、油揚げを入れて混ぜ合わせる。 3. 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。

5. うすくち醤油の酢の物

  • キュウリ:1本
  • ワカメ(戻したもの):1/2パック
  • 人参(千切り):1/2本
  • 醤油:大さじ2(うすくち醤油)
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ゴマ:適量

作り方: 1. キュウリは薄切りにし、塩もみして水分を絞る。 2. ワカメは戻し、食べやすい大きさに切る。 3. 醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせる。 4. キュウリ、ワカメ、ニンジンをボウルに入れて、タレをかける。 5. ゴマをトッピングして完成。

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