AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヒガシマル醤油 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉(一口大):500g
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
- ショウガのすりおろし:小さじ1
- ニンニクのすりおろし:小さじ1
作り方: 1. 鶏肉に醤油、みりん、砂糖、酒、ショウガ、ニンニクを揉み込み、30分ほど置く。 2. フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがりと両面を焼く。 3. 焦げ目がついたら、残りのタレを加え、煮詰める。 4. 照りが出たら完成。
2. うすくち醤油の唐揚げ
- 鶏もも肉(一口大):500g
- 醤油:大さじ2(うすくち醤油)
- 酒:大さじ1
- ショウガのすりおろし:小さじ1
- ニンニクのすりおろし:小さじ1
- 片栗粉:大さじ4
作り方: 1. 鶏肉に醤油、酒、ショウガ、ニンニクを揉み込み、30分ほど置く。 2. 片栗粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。 3. 油を切って完成。
3. 冷奴のうすくち醤油かけ
- 豆腐:1/2丁
- 醤油:大さじ2(うすくち醤油)
- ゴマ油:小さじ1
- ネギのみじん切り:適量
- かつお節:適量
作り方: 1. 豆腐を一口大に切り分け、皿に盛る。 2. 醤油、ごま油を混ぜ合わせ、豆腐にかける。 3. ネギ、かつお節をトッピングして完成。
4. うすくち醤油の炊き込みご飯
- 米:2合
- 醤油:大さじ2(うすくち醤油)
- 酒:大さじ1
- 出汁:400ml
- ニンジン(千切り):1/2本
- ゴボウ(ささがき):1/2本
- 油揚げ(細切り):1/2枚
作り方: 1. 米を研いでざるに上げておく。 2. 炊飯器に米、醤油、酒、出汁、ニンジン、ゴボウ、油揚げを入れて混ぜ合わせる。 3. 炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる。
5. うすくち醤油の酢の物
- キュウリ:1本
- ワカメ(戻したもの):1/2パック
- 人参(千切り):1/2本
- 醤油:大さじ2(うすくち醤油)
- 酢:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ゴマ:適量
作り方: 1. キュウリは薄切りにし、塩もみして水分を絞る。 2. ワカメは戻し、食べやすい大きさに切る。 3. 醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせる。 4. キュウリ、ワカメ、ニンジンをボウルに入れて、タレをかける。 5. ゴマをトッピングして完成。
1676