AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉:600g
- ヒガシマル醤油 徳用うすくちしょうゆ:大さじ4
- みりん:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1
-
作り方:
- 鶏肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルにうすくち醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む。
- 30分ほど漬け込んだ後、グリルまたはオーブンで焼き、照りがでるまで両面を焼く。
タレ付き焼きそば
-
材料:
- 焼きそば麺:2玉
- 野菜(キャベツ、もやし、ニンジンなど):適量
- 豚バラ肉:100g
- ヒガシマル醤油 徳用うすくちしょうゆ:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- ごま油:小さじ1
-
作り方:
- 豚バラ肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、添付のソースと合わせて炒める。
- うすくち醤油、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせたタレを加えてさらに炒める。
- ごま油を回し入れて香りを出す。
和風ステーキ
-
材料:
- 牛ステーキ肉:4枚
- ヒガシマル醤油 徳用うすくちしょうゆ:大さじ4
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- ニンニク(すりおろし):小さじ1
-
作り方:
- ステーキ肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルにうすくち醤油、酒、みりん、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせ、ステーキ肉を漬け込む。
- 30分ほど漬け込んだ後、グリルまたはフライパンで中火で焼く。
- 好みの焼き加減になったら取り出してスライスする。
天つゆ
-
材料:
- ヒガシマル醤油 徳用うすくちしょうゆ:大さじ4
- みりん:大さじ3
- だし汁:適量
-
作り方:
- 小鍋にうすくち醤油、みりん、だし汁を入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、とろみがつくまで煮詰める。
1071