ヒガシマル醤油 うすくち醤油 10L 常温 2セットでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 鶏むね肉と野菜のあっさり蒸し煮

  • 鶏むね肉(皮なし、一口大に切る):500g
  • ブロッコリー(小房に分ける):200g
  • 人参(一口大に切る):1本
  • ヒガシマル醤油 うすくち醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 水:1カップ

  • 鍋に鶏肉、野菜、調味料をすべて加える。

  • 蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして、鶏肉に火が通るまで15~20分煮込む。

レシピ 2: 野菜たっぷりの酢の物

  • きゅうり(薄切り):1本
  • 人参(細切り):1/2本
  • 玉ねぎ(薄切り):1/4個
  • わかめ(戻して水気を切る):10g
  • ヒガシマル醤油 うすくち醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

  • 大きめのボウルに野菜とわかめを入れる。

  • 別のボウルで、調味料を混ぜ合わせる。
  • 調味料を野菜に加えて和える。冷蔵庫で30分以上冷やす。

レシピ 3: ほっけの幽庵焼き

  • ほっけ(3枚におろす):1尾
  • ヒガシマル醤油 うすくち醤油:50ml
  • 酒:50ml
  • みりん:50ml
  • おろし生姜:小さじ1
  • みょうが(千切り):適量

  • 魚焼きグリルを温める。

  • ボウルに調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  • ほっけを調味料に15分程度漬け込む。
  • 漬け汁を軽く切り、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
  • みょうがを添えて盛り付ける。

レシピ 4: 鶏つくねの照り焼き

  • 鶏ひき肉:300g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • パン粉:大さじ3
  • 牛乳:大さじ3
  • ヒガシマル醤油 うすくち醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:大さじ1

  • ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 小さな肉団子を作る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、肉団子を焼く。
  • 肉団子に火が通ったら、調味料をすべて加える。
  • タレがとろりとするまで煮詰める。

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