AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
炊き込みご飯
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/4本
- しいたけ 3枚
- 干し椎茸の戻し汁 100ml
- ヒガシマル醤油 うすくち醤油 50ml
- みりん 30ml
- 酒 30ml
作り方: 1. 鶏肉は一口大に切る。野菜は食べやすい大きさに切る。 2. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。 3. 戻し汁、醤油、みりん、酒を入れてよく混ぜる。 4. 鶏肉と野菜をのせ、炊飯器で炊く。
冷やし中華
- 中華麺 2人分
- きゅうり 1/2本
- 人参 1/4本
- ハム 3枚
- ゆで卵 1個
- ヒガシマル醤油 うすくち醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方: 1. 中華麺を茹で、冷水でしめる。 2. 野菜、ハム、ゆで卵を好みの大きさに切る。 3. ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜる。 4. 中華麺と具材を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- ヒガシマル醤油 うすくち醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉は一口大に切る。 2. ボウルに醤油、みりん、酒、はちみつを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をタレに漬け込み、15分程冷蔵庫で置く。 4. フライパンで鶏肉を両面こんがりと焼き、タレを絡める。
すき焼き
- 牛肉(薄切り) 200g
- 白菜 1/4株
- 白ねぎ 1/2本
- しいたけ 3枚
- えのき茸 1/2パック
- 豆腐 1/2丁
- 春菊 1/2束
- ヒガシマル醤油 うすくち醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 1/2カップ
- みりん 大さじ2
作り方: 1. 野菜は食べやすい大きさに切る。 2. 鍋に醤油、砂糖、酒、みりんを入れて温める。 3. 牛肉と野菜を入れて煮る。 4. 豆腐と春菊を加えてさっと煮る。
1912