AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油の特性
- 濃口醤油よりも色が薄く、塩分濃度は低い
- さっぱりとした味わいなので、素材の味を引き立てたい料理に向いている
ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆを使った美味しいレシピ
1. 刺身醤油
- うすくちしょうゆ:1
- みりん:0.5
- だし汁:0.5
- おろしわさび:適量
2. 卵かけご飯醤油
- うすくちしょうゆ:適量
- かつお節:適量
- 刻みネギ:適量
3. だし巻き卵
- 卵:2個
- だし汁:100ml
- うすくちしょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
4. 煮物
- 大根:1/2本(いちょう切り)
- にんじん:1/2本(乱切り)
- ごぼう:1/2本(ささがき)
- こんにゃく:1/2枚(一口大)
- うすくちしょうゆ:100ml
- みりん:50ml
- だし汁:150ml
5. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉:1枚
- うすくちしょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- 酒:大さじ1
作り方
- 鶏肉にフォークで穴をあけ、うすくちしょうゆ以外の照り焼きのタレの材料を混ぜ合わせて鶏肉に絡める。
- 30分ほど置いてから、フライパンで皮目を下にして焼き、両面が焼けたらタレを絡める。
アレンジポイント
- わさびを添えてピリッとした刺身醤油に。
- 卵かけご飯醤油にすりおろした生姜を加えて風味豊かに。
- だし巻き卵にチーズや野菜を加えてボリュームアップ。
- 煮物には厚揚げやじゃがいもを追加したり、うすくち醤油を濃口醤油に替えて甘めに仕上げたり。
- 照り焼きチキンに野菜を加えて彩りよく。
1104