AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照り焼きチキン
- 手羽元または鶏もも肉…500g
- ヒガシマル醤油 うすくちしょう…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 酒…大さじ2
- 砂糖…小さじ2
- おろし生姜…小さじ1
作り方: 1. 醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を鍋で合わせて煮立たせ、とろみが出るまで5分ほど煮詰める。 2. 鶏肉をフライパンで焼き色がつくまで焼き、煮詰めたたれを絡めてさらに3分ほど焼く。
酢豚
- 豚バラ肉…300g
- 野菜(ピーマン、玉ねぎ、パプリカなど)…適量
- ヒガシマル醤油 うすくちしょう…大さじ3
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ1
作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。 2. 野菜を一口大に切る。 3. 鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒める。肉に火が通ったら野菜を加えてさらに炒める。 4. 醤油、酢、砂糖、ケチャップを合わせて煮立たせ、とろみをつける。 5. 野菜に火が通ったら、煮詰めたたれを絡める。
薄味煮物
- 野菜(大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃくなど)…適量
- ヒガシマル醤油 うすくちしょう…大さじ2
- だし汁…500ml
- 砂糖…大さじ1
- みりん…小さじ2
作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. 鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立てる。 3. 野菜を加えて弱火で15〜20分ほど煮込む。
冷奴のたれ
- 絹ごし豆腐…1丁
- ヒガシマル醤油 うすくちしょう…大さじ2
- すりおろし生姜…小さじ1
- 削り節…適量
- 刻みねぎ…適量
作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. 醤油と生姜を混ぜ合わせたたれを作る。 3. 豆腐にたれをかけ、削り節と刻みねぎをトッピングする。
2007