AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 肉団子の照り焼き
-
材料:
- 合いびき肉 500g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- 合いびき肉をボウルに入れ、玉ねぎ、パン粉、卵、うすくちしょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 8等分して丸め、フライパンで中火で焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、余分な脂を拭き取り、うすくちしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせたタレを回し入れる。
- タレが絡むまで煮詰める。
2. サーモンの西京焼き
-
材料:
- サーモン切り身 4切れ
- 味噌 100g
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 1片
-
作り方:
- 味噌、みりん、酒、うすくちしょうゆ、砂糖、生姜を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
- サーモンの両面に味噌ダレを塗り、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 味噌ダレをふき取り、オーブンまたはグリルで180度で15-20分焼く。
3. 野菜の煮びたし
-
材料:
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- しいたけ 5枚
- インゲン 1/2袋
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- 大根と人参は乱切り、こんにゃくは一口大にちぎり、しいたけは軸を除く。
- 鍋にだし汁、うすくちしょうゆ、みりんを入れて煮立たせる。
- 大根、人参、こんにゃく、しいたけの順に加えて煮る。
- 野菜に火が通ったらインゲンを加えてさっと煮る。
4. だし巻き卵
-
材料:
- 卵 3個
- だし汁 1/2カップ
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
作り方:
- ボウルに卵を割り入れ、だし汁、うすくちしょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、卵液を薄く流し入れる。
- 卵が半熟になったら、手前から巻いていく。
- 巻き終わりを下にして少し焼いて形を整える。
5. うどんつゆ
-
材料:
- だし汁 2カップ
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
-
作り方:
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。
- うすくちしょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- うどんにかけ、好みの具材をのせて召し上がれ。
1894