AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. タケサンだし醤油で作る黄金の照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 2枚
- タケサンだし醤油 50ml
- はちみつ 20ml
- みりん 10ml
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- ボウルにタケサンだし醤油、はちみつ、みりん、ごま油を混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をマリネ液に1時間以上漬ける。
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、残ったマリネ液をフライパンに加えて煮詰める。
- 鶏もも肉に照りが出て、煮汁がとろりとなるまで煮詰める。
2. タケサンだし醤油のうまみで作る親子丼
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- タケサンだし醤油 50ml
- みりん 20ml
- 水 100ml
- ご飯 お茶碗2杯分
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。
- タケサンだし醤油、みりん、水を加えて煮立たせる。
- 鶏もも肉に火が通ったら、溶き卵を回し入れる。
- 卵が好みの固さになるまで煮る。
- ご飯の上に親子丼を盛り付ける。
3. タケサンだし醤油が決め手のイカと野菜の炒め物
-
材料:
- イカ 1杯
- アスパラガス 5本
- パプリカ 1/2個
- タケサンだし醤油 30ml
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
-
作り方:
- イカは輪切り、アスパラガスは斜め切り、パプリカは細切りにする。
- ボウルにタケサンだし醤油、酒、片栗粉を混ぜ合わせてタレを作る。
- フライパンにごま油を熱し、イカを炒める。
- イカに火が通ったら、アスパラガスとパプリカを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、タレを加えて手早くかき混ぜる。
- タレにとろみがついたら完成。
102