AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
タケサン うすくち醤油を使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きソース
- タケサン うすくち醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- はちみつ 2大さじ
鍋で材料をすべて混ぜ合わせ、中火で煮詰めます。照りが出てきたら、照り焼きチキン、魚、豆腐にかけることができます。
2. タレ漬けスペアリブ
- タケサン うすくち醤油 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- はちみつ 2大さじ
- すりおろしニンニク 2かけ分
- すりおろし生姜 1かけ分
スペアリブをタレに漬け込み、冷蔵庫で一晩置きます。その後、オーブンまたはグリルで焼きます。
3. 甘辛チキン
- タケサン うすくち醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- はちみつ 1大さじ
- 片栗粉 大さじ1 (水大さじ1で溶く)
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
鶏肉をフライパンで炒め、火が通ったら調味料を加えます。照りが出るまで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
4. 豚の角煮
- 豚バラ肉 500g
- タケサン うすくち醤油 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 水 1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 生姜の薄切り 3枚
- 長ネギの青葉 適量
豚肉を一口大に切り、鍋で炒めます。調味料と生姜、長ネギを加えて煮込みます。弱火で1時間ほど煮込み、肉が柔らかくなったら完成。
5. 中華スープ
- タケサン うすくち醤油 1/4カップ
- 鶏ガラスープ 4カップ
- 塩 こしょう 適量
- お好みの野菜や肉
鍋に材料を入れて煮込み、塩コショウで味を調えます。野菜や肉は、白菜、ニンジン、豚肉などお好みの食材を使用できます。
1063