AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ジェフダ本醸造特級うすくち醤油を使用したアレンジレシピ
1. うすくち照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 – 500g
- ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 大さじ3
- みりん – 大さじ2
- 砂糖 – 大さじ1
- 酒 – 大さじ1
- 片栗粉 – 大さじ1/2
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで数カ所穴を開ける。
- 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに漬け込む(少なくとも30分間)。
- 片栗粉を鶏肉にまぶす。
- 熱したフライパンで鶏肉を皮目から中火で焼く。
- 焼き色がついたら裏返し、残りのタレを加えて照りつける。
- 鶏肉に火が通ったら出来上がり。
2. うすくち醤油の和風ドレッシング
- 材料:
- ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 大さじ2
- 酢 – 大さじ1
- ごま油 – 大さじ1
- 砂糖 – 小さじ1/2
- おろし生姜 – 1/2片
- おろしにんにく – 1/2片
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやマリネに使用する。
3. うすくち醤油の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 – 2合
- ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 大さじ2
- 酒 – 大さじ1
- だし汁 – 2カップ
- 作り方:
- 米を研ぎ、30分間水に浸す。
- 炊飯器に米、醤油、酒、だし汁を入れて炊く。
- 炊き上がったら、しゃもじで軽くほぐす。
4. うすくち醤油で漬けた煮卵
- 材料:
- 卵 – 6個
- ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 1/2カップ
- みりん – 大さじ2
- 水 – 1/2カップ
- 作り方:
- 卵を固ゆでにして殻をむく。
- 醤油、みりん、水を鍋で混ぜ合わせて加熱する。
- 沸騰したら卵を加えて落とし蓋をし、弱火で15分間煮込む。
- 冷めるまで漬け込み、冷蔵庫で保存する。
5. うすくち醤油の和風スープ
- 材料:
- 出し汁 – 500ml
- ジェフダ本醸造特級うすくち醤油 – 大さじ2
- 酒 – 大さじ1
- 塩 – 適量
- お好みで、ネギ、わかめ、豆腐などの具材
- 作り方:
- 出し汁、醤油、酒を鍋で混ぜ合わせて加熱する。
- 沸騰したら具材を加えて煮込む。
- 塩で味を調える。
1385