サンジルシ 天然醸造さしみたまり手付パック 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 焼き鳥のたれ

  • 材料:
    • サンジルシ 天然醸造さしみたまり手付パック 1/2カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • ショウガすりおろし 1片分
    • ニンニクすりおろし 1片分
  • 作り方:
    1. 全ての材料を鍋に入れ、中火で約5分煮詰める。
    2. 焼き鳥につけて焼く。

2. 田楽味噌

  • 材料:
    • サンジルシ 天然醸造さしみたまり手付パック 1/2カップ
    • 味噌 100g
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • ゴマ お好みで
  • 作り方:
    1. さしみたまりに材料を全て加え、よく混ぜる。
    2. 野菜や豆腐に塗って焼く。

3. 刺身醤油

  • 材料:
    • サンジルシ 天然醸造さしみたまり手付パック 1/2カップ
    • レモン汁 小さじ1
    • おろしショウガ 小さじ1
    • 刻みネギ お好みで
  • 作り方:
    1. 全ての材料を混ぜ合わせる。
    2. 刺身に添えて使う。

4. 肉じゃが

  • 材料:
    • 牛肉 200g
    • じゃがいも 4個
    • にんじん 1本
    • さやいんげん 100g
    • サンジルシ 天然醸造さしみたまり手付パック 1/2カップ
    • 酒 1/4カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 水 1カップ
  • 作り方:
    1. 牛肉に薄く片栗粉をまぶす。
    2. じゃがいもとにんじんは一口大に切る。
    3. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
    4. じゃがいもとにんじんを加えてさらに炒める。
    5. さしみたまり、酒、みりん、水を加えて煮る。
    6. 沸騰したらアクを取り、弱火で20~30分煮る。
    7. さやいんげんを加えてさっと煮る。

5. 豚の角煮

  • 材料:
    • 豚バラブロック 500g
    • サンジルシ 天然醸造さしみたまり手付パック 1/2カップ
    • 酒 1/2カップ
    • みりん 大さじ3
    • 水 500ml
    • ゆで卵 4個
    • ショウガ 1片
    • ニンニク 1片
  • 作り方:
    1. 豚バラブロックを一口大に切る。
    2. 鍋に油を熱し、豚バラブロックを炒める。
    3. さしみたまり、酒、みりん、水を加えて煮る。
    4. 沸騰したらアクを取り、ショウガ、ニンニクを加えて弱火で1時間ほど煮る。
    5. ゆで卵を加えてさらに30分ほど煮る。

846

コメントする