AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. たまり醤油の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- たまりだし醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- たまりだし醤油、みりん、砂糖、生姜を鍋に入れて混ぜ合わせ、煮立たせる。
- 鶏肉を加えて煮込み、たまり醤油が絡んで照りが出てくるまで煮詰める。
2. たまり醤油の和風パスタ
- 材料:
- スパゲッティ 100g
- たまりだし醤油 大さじ2
- 出汁 大さじ2
- バター 10g
- 刻み海苔 適量
- お好みで: 鰹節、ネギ
- 作り方:
- スパゲッティをゆでる。
- フライパンにバターを熱し、たまりだし醤油と出汁を加えて混ぜる。
- ゆであがったスパゲッティを加えて絡め、盛り付ける。
- 刻み海苔、お好みのトッピングをのせて完成。
3. たまり醤油の豚バラ大根
- 材料:
- 豚バラ肉 250g
- 大根 1/2本(約300g)
- たまりだし醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(薄切り) 3枚
- 作り方:
- 大根は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
- 鍋に大根、豚バラ肉、たまりだし醤油、砂糖、酒、生姜を入れ、ひたひたの水を加える。
- 煮立ったらアクを取り、弱火で20分ほど煮込む。
4. たまり醤油の冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- たまりだし醤油 大さじ2
- カツオ節 適量
- お好みで: 大根おろし、ネギ
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 豆腐を皿に盛り付け、たまりだし醤油をかける。
- カツオ節、お好みのトッピングをのせて完成。
5. たまり醤油の漬物
- 材料:
- キュウリ、大根、にんじん などお好みの野菜
- たまりだし醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- たまりだし醤油、酢、砂糖を容器に入れ、よく混ぜる。
- 野菜を漬け汁に浸し、冷蔵庫で一晩漬け込む。
128