キッコーマン うすくちしょうゆ 1L 醤油 調味料 食材でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

キッコーマン うすくち醤油を使った美味しいレシピ

1. タレ焼き鶏

  • 材料:
    • 鶏もも肉 500g
    • うすくちしょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • おろし生姜 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。
    2. うすくちしょうゆ、みりん、酒、おろし生姜を加えてもみ込み、30分以上置く。
    3. フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面をこんがり焼いたら完成。

2. 和風オムライス

  • 材料:
    • 卵 2個
    • ご飯 1膳
    • うすくちしょうゆ 小さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • バター 10g
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割り入れ、うすくちしょうゆ、砂糖、みりんを加えて混ぜる。
    2. フライパンにバターを熱し、卵液を流し込む。
    3. 半熟になったらご飯を加えて炒め、全体が混ざったら完成。

3. きんぴらごぼう

  • 材料:
    • ごぼう 1本
    • にんじん 1/2本
    • うすくちしょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. ごぼうとにんじんは細切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。
    3. うすくちしょうゆ、砂糖、みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める。

4. かき氷シロップ

  • 材料:
    • うすくちしょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ2
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 鍋にうすくちしょうゆ、みりん、砂糖、水を入れて火にかける。
    2. 沸騰したら弱火にして3分ほど煮詰め、とろみがついたら完成。
    3. かき氷にかける。

5. おでん

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • こんにゃく 1枚
    • 厚揚げ 1枚
    • うすくちしょうゆ 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 水 500ml
  • 作り方:
    1. 大根は一口大に切り、こんにゃくは格子の切り目を入れる。
    2. 鍋にうすくちしょうゆ、酒、みりん、水を入れて火にかける。
    3. 沸騰したら大根とこんにゃくを加えて落とし蓋をして弱火で1時間煮込む。
    4. 厚揚げを加えてさらに30分煮込んだら完成。

1806

コメントする