AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キッコーマン うすくち醤油を使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- うすくち醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- 調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉に全体に行き渡るように絡める。
- グリルかフライパンで火が通るまで焼く。
2. うすくち醤油漬けマグロ
- 材料:
- マグロ刺身用 200g
- うすくち醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- ボウルにマグロと調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- ラップをして冷蔵庫で30分以上漬ける。
- 漬け汁を少し残してマグロを取り出し、お好みの薬味(わさびやネギなど)を添えていただく。
3. 豚バラのうすくち煮
- 材料:
- 豚バラブロック 500g
- うすくち醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 2カップ
- 生姜(薄切り) 1片
- 長ねぎ(青い部分) 1本
- 作り方:
- 豚バラブロックを一口大に切る。
- 鍋に豚バラ、調味料、生姜、長ねぎを入れて火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、アクを取りながら弱火で1時間ほど煮込む。
4. うすくち醤油チャーハン
- 材料:
- ご飯 2膳分
- うすくち醤油 大さじ2
- 卵 2個
- お好みの具材(ハム、野菜など)
- サラダ油 適量
- 作り方:
- フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。
- ご飯、具材を加えて炒める。
- うすくち醤油を加えて全体に馴染むまで炒める。
5. うすくち醤油とトマトの冷製パスタ
- 材料:
- パスタ 1人前
- うすくち醤油 大さじ2
- トマト(一口大に切る) 1/2個
- きゅうり(薄切り) 1/2本
- 玉ねぎ(スライス) 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- ボウルにうすくち醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 茹でたパスタ、トマト、きゅうり、玉ねぎをボウルに入れ、調味料と和える。
1696