キッコーマン うすくちしょうゆ 1L 醤油 調味料 食材でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

キッコーマン うすくち醤油を使った美味しいレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • うすくち醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
    2. 調味料を混ぜ合わせ、鶏もも肉に全体に行き渡るように絡める。
    3. グリルかフライパンで火が通るまで焼く。

2. うすくち醤油漬けマグロ

  • 材料:
    • マグロ刺身用 200g
    • うすくち醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:
    1. ボウルにマグロと調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。
    2. ラップをして冷蔵庫で30分以上漬ける。
    3. 漬け汁を少し残してマグロを取り出し、お好みの薬味(わさびやネギなど)を添えていただく。

3. 豚バラのうすくち煮

  • 材料:
    • 豚バラブロック 500g
    • うすくち醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 水 2カップ
    • 生姜(薄切り) 1片
    • 長ねぎ(青い部分) 1本
  • 作り方:
    1. 豚バラブロックを一口大に切る。
    2. 鍋に豚バラ、調味料、生姜、長ねぎを入れて火にかける。
    3. 沸騰したら火を弱め、アクを取りながら弱火で1時間ほど煮込む。

4. うすくち醤油チャーハン

  • 材料:
    • ご飯 2膳分
    • うすくち醤油 大さじ2
    • 卵 2個
    • お好みの具材(ハム、野菜など)
    • サラダ油 適量
  • 作り方:
    1. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて炒める。
    2. ご飯、具材を加えて炒める。
    3. うすくち醤油を加えて全体に馴染むまで炒める。

5. うすくち醤油とトマトの冷製パスタ

  • 材料:
    • パスタ 1人前
    • うすくち醤油 大さじ2
    • トマト(一口大に切る) 1/2個
    • きゅうり(薄切り) 1/2本
    • 玉ねぎ(スライス) 1/4個
    • オリーブオイル 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. パスタを茹でる。
    2. ボウルにうすくち醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    3. 茹でたパスタ、トマト、きゅうり、玉ねぎをボウルに入れ、調味料と和える。

1696

コメントする