AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
薄口醤油でアレンジした美味しいレシピ
1. うすくちしょうゆ漬けのマグロ
- 材料:
- マグロの赤身 150g
- 薄口醤油 50ml
- みりん 20ml
- 酒 20ml
- 作り方:
- マグロを一口大に切り、ジップロックなどの保存袋に入れる。
- 薄口醤油、みりん、酒を混ぜ合わせて保存袋に加える。
- 空気を抜いて冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
- 漬け汁を捨て、マグロを器に盛り付ける。
2. 薄口醤油のから揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 薄口醤油 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れる。
- 薄口醤油、砂糖、生姜、にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。
- 片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 170℃の油でカリッとするまで揚げる。
3. 薄口醤油の酢豚
- 材料:
- 豚バラ肉 150g
- 薄口醤油 50ml
- 酢 50ml
- 砂糖 大さじ2
- パイナップル(缶詰) 1/2カップ
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
- 薄口醤油、酢、砂糖を合わせて流し込み、煮詰める。
- パイナップル、ピーマン、玉ねぎを加えてサッと炒める。
4. 薄口醤油の冷しゃぶ
- 材料:
- 豚ロース肉 100g
- 薄口醤油 50ml
- 酒 50ml
- 白ねぎ 1/2本
- 大葉 5枚
- 作り方:
- 豚ロース肉を茹でて、薄切りにする。
- 薄口醤油と酒を混ぜ合わせたタレを作る。
- 白ねぎを斜め切り、大葉を千切りにする。
- 豚肉をタレにさっとくぐらせ、白ねぎ、大葉と和える。
5. 薄口醤油の卵焼き
- 材料:
- 卵 2個
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 卵をボウルに入れて溶きほぐす。
- 薄口醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
- 巻いて火を通したら完成。
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