AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
カネトク醤油 だししょうゆを使ったアレンジレシピ
1. お手軽照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉:1枚
- だししょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- だししょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたタレを鶏肉に絡める。
- グリルまたはフライパンで両面こんがりと焼く。
2. だし香る炊き込みご飯
- 材料:
- 米:2合
- だししょうゆ:大さじ3
- 水:通常より少なめ(2合に対して360ml程度)
- お好みの具材(例:しいたけ、にんじん、ごぼうなど)
- 作り方:
- 米を洗い、炊飯器に入れる。
- だししょうゆ、水、お好みの具材を加えて普通に炊く。
- 炊き上がったらよく混ぜ合わせる。
3. だし巻き卵
- 材料:
- 卵:2個
- だししょうゆ:大さじ1
- 水:大さじ1
- サラダ油:適量
- 作り方:
- ボウルに卵、だししょうゆ、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵液を薄く流し入れる。
- 端からクルクルと巻いていく。
佐賀屋醸造 だし醤油を使ったアレンジレシピ
4. かつおだし風味のおでん
- 材料:
- おでん種(大根、こんにゃく、厚揚げなど)
- だし醤油:1カップ
- 水:4カップ
- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 作り方:
- おでん種を下茹でしておく。
- 鍋にだし醤油、水、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
- おでん種を加えてコトコト煮込む。
5. ふっくら煮豚
- 材料:
- 豚バラブロック:500g
- だし醤油:1/2カップ
- 水:1/2カップ
- 砂糖:大さじ2
- しょうが:1片(薄切り)
- 作り方:
- 豚バラブロックをタコ糸で縛る。
- 鍋にだし醤油、水、砂糖、しょうがを入れて煮立たせる。
- 豚バラブロックを加え、弱火で30分ほど煮込む。
- 火を止め、冷めるまで鍋の中で漬けておく。
6. 甘口醤油で作る親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉:1枚
- 玉ねぎ:1/2個
- 卵:2個
- だし醤油:大さじ3
- みりん:大さじ1
- 水:1/2カップ
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにごま油を引いて鶏肉と玉ねぎを炒める。
- だし醤油、みりん、水を加えて煮立たせる。
- 溶き卵を加えて半熟状になったら完成。
172