AIに聞いてみた。
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アレンジレシピ
1. 九州風うどんつゆ * 材料:すいせんうすくち醤油 大さじ2、水 1カップ、かつおだしパック 1個、ねぎ(みじん切り) 適量 * 作り方:鍋に水とかつおだしパックを入れ、煮立たせる。煮立ったら火を止め、すいせんうすくち醤油を加える。ねぎをのせたら完成。
2. ふっくら柔らかさばの味噌煮 * 材料:さば 2切れ、味噌 大さじ2、すいせんうすくち醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、しょうが(すりおろし) 小さじ1 * 作り方:鍋にさばを並べ、味噌、すいせんうすくち醤油、みりん、酒、しょうがを加えて水をひたひたに入れる。中火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で20~30分煮る。
3. 鶏の照り焼き * 材料:鶏もも肉 2枚、すいせんうすくち醤油 1/2カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ2 * 作り方:鶏もも肉にフォークで数か所穴を開け、ポリ袋に入れてすいせんうすくち醤油、みりん、砂糖を加える。冷蔵庫で30分以上漬け込む。フライパンに漬け込んだたれを入れて火にかけ、鶏もも肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら火を止め、たれを絡める。
4. 鹿児島風がね * 材料:豚バラ肉 200g、大根 200g(皮をむいて拍子切り)、にんじん 1本(皮をむいて拍子切り)、ごぼう 1/2本(皮をむいてささがき)、こんにゃく 1枚(一口大に切る)、すいせんうすくち醤油 1/2カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、だし汁 1カップ * 作り方:鍋にごま油を熱し、肉を炒める。肉の色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。だし汁、すいせんうすくち醤油、みりん、砂糖を加えて煮立たせ、弱火にして蓋をして20~30分煮込む。
5. ふろふき大根 * 材料:大根 1/2本、すいせんうすくち醤油 大さじ4、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、だし汁 300ml * 作り方:大根の皮をむき、十字に切り込みを入れて鍋に入れる。だし汁、すいせんうすくち醤油、みりん、酒を加えて煮立たせ、弱火にして蓋をして40~50分煮込む。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、蓋をしたまま5分ほど蒸らす。
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