オーサワの奥出雲醤油 1Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1:オーサワの奥出雲醤油を使った照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉:500g
    • オーサワの奥出雲醤油:大さじ4
    • みりん:大さじ4
    • 酒:大さじ2
    • おろし生姜:大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. ボウルにオーサワの奥出雲醤油、みりん、酒、おろし生姜を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬ける(最小30分)。
    3. フライパンを中火にかけ、漬け込んだ鶏もも肉を皮目から焼く。
    4. 両面に焼き色がついたら、中まで火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。
    5. タレがとろみが出るまで煮詰め、鶏もも肉にかけて照り焼きにする。

レシピ2:オーサワの奥出雲醤油を使った牛肉のすき焼き

  • 材料:
    • 牛肉(薄切り):500g
    • オーサワの奥出雲醤油:大さじ6
    • 水:1カップ
    • 日本酒:1/2カップ
    • 砂糖:大さじ2
    • 長ネギ:1本(斜め切り)
    • しらたき:1袋(下茹でしておく)
    • 焼き豆腐:1丁(食べやすい大きさに切る)
    • 春菊:1/2束
  • 作り方:
    1. 鍋にオーサワの奥出雲醤油、水、日本酒、砂糖を合わせ、煮立たせる。
    2. 牛肉、長ネギ、しらたき、焼き豆腐を加えて煮込む。
    3. 牛肉に火が通ったら、春菊を加えてさっと煮る。

レシピ3:オーサワの奥出雲醤油を使った簡単ヤンニョムチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉:500g
    • オーサワの奥出雲醤油:大さじ3
    • コチュジャン:大さじ2
    • はちみつ:大さじ1
    • にんにく(みじん切り):1片
    • 生姜(みじん切り):1かけ
    • ごま油:小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. ボウルにオーサワの奥出雲醤油、コチュジャン、はちみつ、にんにく、生姜、ごま油を混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉を漬け込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    4. フライパンに油をひいて鶏もも肉を両面こんがりと焼く。
    5. タレをかけ、照りが出るまで煮詰めて完成。

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