AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
オレンジママレードアレンジレシピ
1. オレンジママレードのスコーン
- 製菓用薄力粉 225g
- ベーキングパウダー 大さじ2
- グラニュー糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- バター(無塩) 75g
- オレンジママレード 100g
- 牛乳 120ml
手順: 1. 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせる。 2. 冷たいバターを加え、指先で生地になるまで混ぜ合わせる。 3. オレンジママレードを加え、混ぜ合わせる。 4. 牛乳を少しずつ加え、生地がまとまるまで混ぜ合わせる。 5. 打ち粉をした台に取り出し、直径2cmの厚さに伸ばす。 6. スコーンカッターで6個抜き取り、天板に並べる。 7. 180℃のオーブンで20~25分、または表面がこんがりとするまで焼く。
2. オレンジママレードチーズケーキ
- グラハムクラッカーの砕いたもの 1 1/2 カップ
- バター(溶かした) 1/2 カップ
- クリームチーズ 900g
- グラニュー糖 1 1/2 カップ
- 全卵 3個
- 卵黄 2個
- オレンジママレード 1カップ
- レモン汁 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
手順: 1. オーブンを180℃に予熱する。 2. グラハムクラッカーの砕いたものと溶かしバターを混ぜ合わせて、23cmの円形スプリングフォームパンの底に敷き詰める。 3. クリームチーズとグラニュー糖をボウルでクリーミーに混ぜ合わせる。 4. 全卵と卵黄を1つずつ加えてよく混ぜ合わせる。 5. オレンジママレード、レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。 6. グラハムクラッカーのベースの上にチーズケーキの生地を流し込む。 7. 50~60分、または中心に竹串を刺したときに何もついてこなくなるまで焼く。 8. オーブンから取り出し、完全に冷ます。
3. オレンジママレードドレッシング
- オレンジママレード 1/2 カップ
- オリーブオイル 1/4 カップ
- 白ワインビネガー 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
手順: 1. 材料をすべてボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 2. サラダやマリネに使用する。
447