AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ストロベリージャムを使ったアレンジレシピ
1. ストロベリージャムタルト
- 材料:
- タルト生地 1枚
- アヲハタ 55 イチゴ 400g
- コーンスターチ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- バター 10g
- 作り方:
- タルト生地にフォークで穴を開け、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- イチゴジャム、コーンスターチ、レモン汁を混ぜ合わせて鍋に入れ、中火にかける。とろみがつくまで煮詰め、バターを加えて混ぜる。
- 焼き上がったタルト生地にイチゴジャムを流し込み、冷蔵庫で冷やす。
2. ストロベリージャムパンケーキ
- 材料:
- パンケーキミックス 150g
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- アヲハタ 55 イチゴ 400g
- 作り方:
- パンケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、生地をお玉1杯分ずつ流し込む。
- 片面が焼けたら裏返し、もう片面も焼く。
- 焼き上がったパンケーキにイチゴジャムをかけて食べる。
3. ストロベリージャムヨーグルトムース
- 材料:
- プレーンヨーグルト 200g
- アヲハタ 55 イチゴ 200g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- 作り方:
- ゼラチンを水でふやかす。
- イチゴをフードプロセッサーでピューレ状にする。
- ヨーグルトにイチゴピューレを加えて混ぜ合わせる。
- ふやかしたゼラチンをレンジで30秒加熱して溶かし、ヨーグルト液に加えて混ぜる。
- カップやグラスに流し込み、冷蔵庫で冷やす。
4. ストロベリージャムスムージー
- 材料:
- アヲハタ 55 イチゴ 200g
- プレーンヨーグルト 100g
- 牛乳 100ml
- バナナ 1本(お好みの甘さによって追加)
- 作り方:
- すべての材料をブレンダーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- グラスに注いで楽しむ。
5. ストロベリージャムゼリー
- 材料:
- アヲハタ 55 イチゴ 400g
- グラニュー糖 150g
- ペクチン 20g
- レモン汁 小さじ1
- 作り方:
- 鍋にイチゴ、グラニュー糖、ペクチンを入れて混ぜ合わせる。
- 中火にかけて、沸騰したら弱火にして5分間煮詰める。
- レモン汁を加えて混ぜる。
- 型に流し込み、冷蔵庫で冷やす。
81