AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリーを使ったアレンジレシピ
1. ブルーベリーティラミス
- 材料:
- レディーフィンガー 12本
- マスカルポーネチーズ 250g
- グラニュー糖 50g
- 卵黄 2個
- ブルーベリー 100g
- エスプレッソまたはコーヒー 100ml
- ココアパウダー 適量
- 作り方:
- 卵黄とグラニュー糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- マスカルポーネチーズを加えて混ぜ、なめらかなクリームを作る。
- ブルーベリーをフォークでつぶす。
- レディーフィンガーをエスプレッソに浸し、容器の底に並べる。
- マスカルポーネクリームの半量をレディーフィンガーの上にのせる。
- ブルーベリーのペーストを広げる。
- 残り半分のマスカルポーネクリームをのせる。
- 冷蔵庫で4時間以上冷やし、食べる前にココアパウダーを振りかける。
2. ブルーベリーチーズケーキ
- 材料:
- グラハムクラッカーのクラスト 1枚
- クリームチーズ 225g
- グラニュー糖 50g
- バニラエッセンス 小さじ1
- 卵 1個
- ブルーベリー 150g
- レモン汁 大さじ1
- 作り方:
- オーブンは170℃に予熱する。
- クリームチーズ、グラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる。
- ブルーベリーをレモン汁と混ぜる。
- グラハムクラッカーのクラストにクリームチーズのフィリングを流し込み、その上にブルーベリーをのせる。
- 45-50分、または竹串を刺したときに何もついてこなくなるまで焼く。
3. ブルーベリーシトラスサラダ
- 材料:
- ブルーベリー 100g
- オレンジ 1個(ざく切り)
- グレープフルーツ 1/2個(ざく切り)
- ライム 1/2個(果汁)
- ハチミツ 大さじ1
- ミントの葉(飾り)
- 作り方:
- ボウルにブルーベリー、オレンジ、グレープフルーツを入れる。
- ハチミツとライム果汁を加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間冷やしたのち、ミントの葉で飾って完成。
4. ブルーベリーとリコッタチーズのスプレッド
- 材料:
- リコッタチーズ 200g
- ブルーベリー 100g
- グラニュー糖 小さじ2
- レモンの皮(すりおろし) 小さじ1/2
- バジル(飾り)
- 作り方:
- ボウルにリコッタチーズ、ブルーベリー、グラニュー糖、レモンの皮を混ぜ合わせる。
- 冷やすか、すぐにクラッカーやバゲットとのせて食べる。
- バジルの葉で飾る。
462