AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
瓶を使ったブルーベリージャムのアレンジレシピ
1. ブルーベリーとヨーグルトのパルフェ
- ブルーベリージャム 1/2 カップ
- プレーンヨーグルト 1 カップ
- グラノーラ 1/4 カップ
-
ミントの葉 お好みで
-
瓶にブルーベリージャムを入れる。
- ヨーグルトを瓶に加える。
- グラノーラを上に振りかける。
- ミントの葉を飾る。
2. ブルーベリーの自家製グラノーラバー
- ブルーベリージャム 1/2 カップ
- オーツ麦 1 カップ
- チアシード 1/4 カップ
- ナッツ 1/4 カップ(刻む)
- 種子 1/4 カップ(ひまわりの種、カボチャの種など)
- メープルシロップ 1/4 カップ
-
塩 ひとつまみ
-
オーブンを175度に予熱する。
- 大きなボウルにオーツ麦、チアシード、ナッツ、種子を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに、ブルーベリージャム、メープルシロップ、塩を混ぜ合わせる。
- ウェットな材料をドライな材料に加えて混ぜ合わせる。
- 9×13インチのベーキングディッシュに混合物を広げる。
- 20-25分間、または縁が黄金色になるまで焼く。
- 冷ましてから角切りにする。
3. ブルーベリーのフレンチトースト
- ブルーベリージャム 1/2 カップ
- 卵 2 個
- ミルク 1/2 カップ
- フレンチトーストのパン 4 枚
-
バター 2 大さじ
-
シャローディッシュにブルーベリージャムを入れる。
- 別のシャローディッシュに卵とミルクを泡立て器で混ぜ合わせる。
- パンを卵液に浸す。
- 熱したフライパンにバターを溶かす。
- パンをフライパンで両面がきつね色になるまで焼く。
- パンをブルーベリージャムに浸す。
- 粉砂糖や生クリームを添える。
4. ブルーベリーのソースを添えたパンケーキ
- ブルーベリージャム 1/2 カップ
- 水 1/4 カップ
- コーンスターチ 大さじ 1
-
パンケーキ お好みで
-
小さな鍋にブルーベリージャム、水、コーンスターチを入れる。
- 中火で加熱し、ソースがとろりとするまで絶えずかき混ぜる。
- ソースを温かく保つ。
- パンケーキを焼く。
- パンケーキにブルーベリーソースをかける。
5. ブルーベリーのタルト
- ブルーベリージャム 1 カップ
- タルト生地 1 枚
- 卵 1 個
- クリーム フレッシュ 1/2 カップ
-
砂糖 お好みで
-
オーブンを190度に予熱する。
- タルト生地をタルトパンに敷き、縁をトリミングする。
- フォークで生地の数か所に穴を開ける。
- ボウルにクリーム フレッシュ、卵、砂糖を混ぜ合わせる。
- タルト生地にブルーベリージャムを広げる。
- クリーム フレッシュの混合物をジャムの上にかける。
- 25-30分間、または縁が黄金色になるまで焼く。
- 冷ましてからスライスしてサーブする。
259