AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アヲハタ まるごと果実 りんごを使ったアレンジレシピ
1. りんごのコンポート
- アヲハタ まるごと果実 りんご:1瓶
- グラニュー糖:大さじ3
- 水:大さじ2
-
シナモンパウダー(お好みで):小さじ1/4
-
鍋にりんご、グラニュー糖、水を入れ、中火にかける。
- 煮立ったら、弱火にして15分程度、りんごが柔らかくなるまで煮る。
- シナモンパウダーを加えると香り豊かに。
2. りんごジャム
- アヲハタ まるごと果実 りんご:1瓶
- グラニュー糖:100g
-
レモン汁:大さじ1
-
りんごを粗く刻む。
- 鍋にりんご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、中火にかける。
- 煮立ったら、弱火にして30分程度、とろみがつくまで煮詰める。
3. りんごのマリネ
- アヲハタ まるごと果実 りんご:1/2瓶
- 白ワインビネガー:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ1
-
塩、胡椒:適量
-
りんごを薄切りにする。
- ボウルにりんご、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒を入れ、和える。
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、味がなじんだら完成。
4. りんごのサラダ
- アヲハタ まるごと果実 りんご:1/2瓶
- セロリ:1/2本(スライス)
- くるみ:大さじ2
-
ブルーチーズ(お好みで):50g
-
りんごを一口大に切る。
- ボウルにりんご、セロリ、くるみ、ブルーチーズ(お好みで)を入れ、和える。
- お好みのドレッシングをかける。
5. りんごのパイナップルケーキ
- アヲハタ まるごと果実 りんご:1/2瓶
- パイナップル缶:1/2缶(シロップを切る)
- 薄力粉:100g
- グラニュー糖:50g
- バター(無塩):50g
- 水:大さじ1
-
パイシート:1枚
-
ボウルに薄力粉、グラニュー糖、バターを入れて、手でこすり合わせるようにして混ぜる。
- 水を加えて、ひとまとめにする。
- ラップに包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- りんご、パイナップルを粗く刻む。
- 休ませた生地を半分に分け、1つは麺棒で直径20cmの円形に伸ばす。
- もう1つは2mmの厚さに伸ばし、花形などの好きな形にくり抜く。
- 円形に伸ばした生地をパイシートに敷き、りんご、パイナップルを乗せる。
- くり抜いた生地でトッピングし、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
294