AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ブルーベリーヨーグルトムース
-
材料:
- ブルーベリーまるごと果実 1パック (250g)
- プレーンヨーグルト 250g
- 生クリーム 200ml
- ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ2
-
作り方:
- ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
- ブルーベリーをブレンダーなどでピューレ状にする。
- ヨーグルトと砂糖を混ぜ合わせる。
- 生クリームを泡立てる。
- ふやかしたゼラチンを人肌に温めたピューレに加えてよく混ぜる。
- ヨーグルトと混ぜ合わせた後、生クリームを2回に分けて加える。
- 器に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
2. ブルーベリーソースがけのチーズケーキ
-
材料:
- ブルーベリーまるごと果実 1パック (250g)
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- クリームチーズ 200g
- サワークリーム 100g
- グラハムクラッカーの砕いたもの 100g
- 溶かしバター 大さじ4
-
作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- グラハムクラッカーの砕いたものと溶かしバターを混ぜ合わせて、型に敷き詰める。
- ブルーベリー、砂糖、レモン汁を小鍋で煮詰め、ソースを作る。
- クリームチーズとサワークリームを混ぜ合わせる。
- グラハムクラッカーの土台の上にクリームチーズの生地を流し込み、180度で30-35分焼く。
- 焼き上がったら、ブルーベリーソースをかけて冷蔵庫で冷やす。
3. ブルーベリーとバジルのサラダ
-
材料:
- ブルーベリーまるごと果実 1パック (250g)
- バジル 1カップ
- モッツァレラチーズ 100g
- オリーブオイル 大さじ2
- バルサミコ酢 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- ブルーベリー、バジル、モッツァレラチーズをボウルに入れる。
- オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、コショウで味付けする。
- よく和えたら出来上がり。
4. ブルーベリーとアーモンドのグラノーラ
-
材料:
- ブルーベリーまるごと果実 1パック (250g)
- オートミール 1カップ
- スライスアーモンド 1/2カップ
- チアシード 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
-
作り方:
- オーブンを160度に予熱する。
- オートミール、アーモンド、チアシード、蜂蜜、オリーブオイル、塩を混ぜ合わせる。
- ベーキングシートに広げて、15-20分、またはこんがりするまで焼く。
- ブルーベリーを加えて混ぜ合わせる。
61