AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 塩レモンの鶏むね肉ソテー
- 鶏むね肉 1枚
- 塩レモン 1/2個
- よろん島天然塩 適量
-
オリーブオイル 大さじ1
-
作り方:
- 塩レモンの身をみじん切りにする。
- 鶏むね肉をそぎ切りにし、塩レモンとよろん島天然塩で下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を中火で両面こんがり焼く。
2. 塩麹漬けマグロのカルパッチョ
- マグロの赤身 100g
- 塩麹 大さじ1
- よろん島天然塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
- 玉ねぎ 薄切り 1/4個
-
ディル お好みで
-
作り方:
- マグロを薄切りにする。
- 塩麹のよろん島天然塩少量を加えたものにマグロを漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。
- 玉ねぎは水にさらして辛味を抜く。
- 皿にマグロを盛り付け、玉ねぎ、ディル、オリーブオイル、レモン汁をかける。
3. 塩ダレ豚しゃぶしゃぶ
- 豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
- 塩ダレ:
- よろん島天然塩 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
-
野菜 (白菜、水菜、えのきなど) 適量
-
作り方:
- 塩ダレの材料を混ぜ合わせる。
- 野菜を一口大に切る。
- しゃぶしゃぶ鍋に湯を沸かし、豚しゃぶしゃぶ用肉をしゃぶしゃぶする。
- 野菜もさっと茹でて、塩ダレにつけていただく。
4. 塩キャラメルソース
- 砂糖 1/2カップ
- 生クリーム 1/4カップ
- 無塩バター 20g
-
よろん島天然塩 ひとつまみ
-
作り方:
- 鍋に砂糖を入れ、焦がさないように弱火で溶かす。
- 砂糖が溶けたら生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- バターを入れて溶かしたら、よろん島天然塩をひとつまみ加える。
- 冷めたら、パンケーキやアイスクリームの topping としてかける。
5. 塩パン
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- 水 150ml
-
よろん島天然塩 (トッピング用)
-
作り方:
- ホームベーカリーまたはパンケースに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、水を入れ、生地を捏ねる。
- 生地がまとまったら、打ち粉をした台に取り出してこねる。
- 生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、暖かい場所で1時間ほど一次発酵させる。
- 一次発酵が終わったら、生地を6等分して丸め、天板に並べる。
- 再びラップをかけて、暖かい場所で30分ほど二次発酵させる。
- 二次発酵が終わったら、よろん島天然塩をまぶし、200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
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