AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鹿児島めんつゆのアレンジレシピ
1. めんつゆを使った焼きおにぎり
- 材料:
- ごはん 2合
- 鹿児島めんつゆ 大さじ4
- 作り方:
- ごはんに鹿児島めんつゆを混ぜ込み、おにぎりを作る。
- フライパンにごま油を熱し、おにぎりを両面こんがりと焼く。
2. めんつゆを使った親子丼
- 材料:
- 鶏肉 1枚
- 卵 2個
- 鹿児島めんつゆ 大さじ4
- 水 1カップ
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、フライパンで炒める。
- 鹿児島めんつゆと水をフライパンに加えて煮立たせる。
- 溶き卵を回し入れて、半熟状態になったら完成。
3. めんつゆを使った冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 鹿児島めんつゆ 大さじ2
- かつお節 適量
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切り、器に盛る。
- 鹿児島めんつゆをかける。
- かつお節をトッピングする。
4. めんつゆを使った簡単漬け丼
- 材料:
- 刺身(お好みの種類) 適量
- 鹿児島めんつゆ 大さじ2
- ご飯 1膳
- 作り方:
- 刺身を鹿児島めんつゆに漬ける。
- ご飯の上に漬けた刺身をのせる。
- お好みでわさびや刻みネギを添える。
5. めんつゆを使った照り焼きつくね
- 材料:
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- 鹿児島めんつゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 作り方:
- 鶏ひき肉と玉ねぎをボウルに入れ、よくこねる。
- 鹿児島めんつゆ、みりん、水を加えてさらにこねる。
- 形を整えてフライパンで焼く。
- 焼き目がついたら鹿児島めんつゆをフライパンに加え、タレが絡むまで焼く。
57