AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ムソーめんつゆを使ったアレンジレシピ
1. 焼き鳥の煮込み
- 材料:
- 焼き鳥(ももやねぎまなど) 1パック
- ムソーめんつゆ 100ml
- 水 100ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 焼き鳥をフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
- 鍋にムソーめんつゆ、水、酒、みりんを入れて沸騰させる。
- 焼き鳥を加えて落とし蓋をし、弱火で約30分煮込む。
2. 豆腐のステーキ
- 材料:
- 木綿豆腐 1丁
- ムソーめんつゆ 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) お好みで
- 作り方:
- 豆腐の水気を切り、一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面こんがり焼き目をつける。
- ムソーめんつゆを加えてからめ、万能ねぎを散らす。
3. 厚揚げの煮物
- 材料:
- 厚揚げ 1枚
- ムソーめんつゆ 100ml
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 厚揚げを沸騰したお湯でさっとゆで、油抜きをする。
- 鍋にムソーめんつゆ、水、砂糖、みりんを入れて沸騰させる。
- 厚揚げを加えて落とし蓋をし、弱火で約20分煮込む。
4. 冷やし中華
- 材料:
- 中華麺 1人分
- キュウリ 1本
- ハム 4枚
- ゆで卵 1個
- ムソーめんつゆ 100ml
- 水 100ml
- 酢 大さじ1
- 作り方:
- 中華麺を茹で、冷水で締めて器に盛る。
- キュウリ、ハム、ゆで卵をトッピングする。
- ムソーめんつゆ、水、酢を混ぜ合わせてタレを作り、かける。
5. 鶏そぼろ丼
- 材料:
- 鶏ひき肉 200g
- ムソーめんつゆ 大さじ4
- 水 50ml
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 白ごま お好みで
- 作り方:
- フライパンに鶏ひき肉と生姜を入れて中火で炒め、火が通ったらムソーめんつゆと水を加える。
- 水分がなくなるまで炒め、白ごまを散らす。
- ご飯の上に鶏そぼろをのせる。
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