ひぎり醤油 1リットル うすくち 地蔵 味噌 醤油 調味料 お吸い物 茶碗蒸し だし巻き などに じぞう みそ 薄口 しょうゆ 1000mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

うすくち醤油を使ったアレンジレシピ

1. だし巻き卵

  • 材料:
    • 卵 2個
    • だし汁 1/2カップ
    • ひぎり醤油 うすくち 大さじ1
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割り入れ、だし汁とひぎり醤油を加えて混ぜる。
    2. フライパンに油を熱し、1を流し入れる。
    3. 端が固まってきたら、奥から手前に巻いていく。
    4. フライパンの端に寄せて空いたスペースに油を入れ、卵をさらに流し入れる。
    5. 全体を巻き上げ、お皿に取り出す。

2. 茶碗蒸し

  • 材料:
    • 卵 2個
    • だし汁 1カップ
    • ひぎり醤油 うすくち 大さじ1/2
    • 具材 (エビ、かまぼこ、しいたけなど) お好みで
  • 作り方:
    1. 卵をボウルに割り入れ、だし汁とひぎり醤油を加えて混ぜる。
    2. 具材を容器に入れ、1を注ぐ。
    3. 蒸し器で15分ほど蒸す。

3. お吸い物

  • 材料:
    • だし汁 2カップ
    • ひぎり醤油 うすくち 大さじ1
    • 具材 (わかめ、豆腐、ネギなど) お好みで
  • 作り方:
    1. だし汁を鍋に入れ、沸騰させる。
    2. ひぎり醤油を加える。
    3. 具材を加えて煮る。

4. 焼きおにぎり

  • 材料:
    • ごはん 1合
    • ひぎり醤油 うすくち 大さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方:
    1. ごはんにひぎり醤油と塩を加えて混ぜる。
    2. 丸く握り、フライパンで焼く。
    3. 表面がパリッとなったら完成。

5. 漬け魚

  • 材料:
    • 魚 (鮭、サバなど) 1切れ
    • ひぎり醤油 うすくち 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 魚に塩を振ってしばらくおく。
    2. その間に出汁を合わせておく。
    3. 魚の水分をふき取り、出汁に漬ける。
    4. 冷蔵庫で一晩漬ける。

1209

コメントする