AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
うすくち醤油を使ったアレンジレシピ
1. だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- だし汁 1/2カップ
- ひぎり醤油 うすくち 大さじ1
- 作り方:
- 卵をボウルに割り入れ、だし汁とひぎり醤油を加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、1を流し入れる。
- 端が固まってきたら、奥から手前に巻いていく。
- フライパンの端に寄せて空いたスペースに油を入れ、卵をさらに流し入れる。
- 全体を巻き上げ、お皿に取り出す。
2. 茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- だし汁 1カップ
- ひぎり醤油 うすくち 大さじ1/2
- 具材 (エビ、かまぼこ、しいたけなど) お好みで
- 作り方:
- 卵をボウルに割り入れ、だし汁とひぎり醤油を加えて混ぜる。
- 具材を容器に入れ、1を注ぐ。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
3. お吸い物
- 材料:
- だし汁 2カップ
- ひぎり醤油 うすくち 大さじ1
- 具材 (わかめ、豆腐、ネギなど) お好みで
- 作り方:
- だし汁を鍋に入れ、沸騰させる。
- ひぎり醤油を加える。
- 具材を加えて煮る。
4. 焼きおにぎり
- 材料:
- ごはん 1合
- ひぎり醤油 うすくち 大さじ1
- 塩 少々
- 作り方:
- ごはんにひぎり醤油と塩を加えて混ぜる。
- 丸く握り、フライパンで焼く。
- 表面がパリッとなったら完成。
5. 漬け魚
- 材料:
- 魚 (鮭、サバなど) 1切れ
- ひぎり醤油 うすくち 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 魚に塩を振ってしばらくおく。
- その間に出汁を合わせておく。
- 魚の水分をふき取り、出汁に漬ける。
- 冷蔵庫で一晩漬ける。
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