AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ1: のどくろ醤油焼き
- のどくろ 切り身 3尾
- のどくろだし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうが 1かけ(すりおろす)
-
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
-
のどくろに塩を振って15分ほどおく。
- のどくろをペーパータオルで水気を拭き取る。
- のどくろ、のどくろだし醤油、みりん、酒、しょうが、長ねぎをジップロックに入れ、軽く揉む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- オーブンを200℃に予熱する。
- のどくろをオーブンで10~12分焼く。
- 皿に盛りつけて、お好みの付け合わせを添える。
レシピ2: のどくろ茶漬け
- ご飯 お茶碗1杯分
- のどくろ切り身(ほぐす) 1尾
- のどくろだし醤油 大さじ1
- 温かいだし 1カップ
-
わさび お好みで
-
お茶碗にご飯を入れる。
- ほぐしたのどくろをご飯の上にのせる。
- のどくろだし醤油を回しかける。
- 温かいだしを注ぐ。
- お好みでわさびを添える。
レシピ3: のどくろ炊き込みご飯
- 米 2合
- のどくろ切り身(ほぐす) 1尾
- のどくろだし醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうが 1かけ(薄切り)
-
昆布 10cm角1枚
-
米を研ぎ、ザルに上げて水気をきる。
- 炊飯器に米、のどくろだし醤油、酒、しょうが、昆布、ほぐしたのどくろを入れる。
- 2合の目盛りまで水を加えて炊く。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らして、軽く混ぜ合わせる。
133