AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし醤油を使ったアレンジレシピ
1. 黄金だし香る和風カルボナーラ
- 材料 (2人分):
- パスタ (乾麺) 160g
- ベーコン (細切り) 50g
- しめじ (小房に分ける) 50g
- 卵黄 2個
- 生クリーム 100ml
- だし醤油 大さじ2
- 粉チーズ (お好みで)
- 作り方:
- パスタをゆでる。
- フライパンでベーコンとしめじを炒める。
- ボウルに卵黄、生クリーム、だし醤油を混ぜ合わせる。
- ゆで上がったパスタを湯切りしてフライパンに加え、卵液をからめる。
- 器に盛り付け、お好みにより粉チーズをかける。
2. だし醤油でコク旨! 肉じゃが
- 材料 (4人分):
- じゃがいも (小) 4個
- にんじん 1/2本
- たマネギ 1/4個
- 牛肉 (薄切り) 100g
- だし醤油 100ml
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもは一口大、にんじんは短冊切り、たマネギはくし切りにする。
- 鍋に牛肉、野菜、だし醤油、砂糖、みりんを入れて中火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、弱火で落としぶたをして15分程度煮込む。
3. だし醤油でまろやか! スパニッシュオムレツ
- 材料 (2人分):
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ソーセージ 1本
- 卵 3個
- だし醤油 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらす。
- 玉ねぎはくし切り、ソーセージは輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージを炒める。
- ボウルに卵、だし醤油、牛乳を混ぜ合わせる。
- 炒めた具材を卵液に加えて混ぜ合わせ、フライパンに戻し入れる。
- 弱火でじっくり焼き、ひっくり返して反対側も焼く。
13