AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし醤油を使った美味しいレシピ
1. だし醤油鶏つくね
-
材料:
- 鶏ひき肉 500g
- だし醤油 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 生姜のすりおろし 1片分
- ネギの微塵切り 1/2本分
-
作り方:
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 16等分にして丸め、中火で熱したフライパンで焼く。
- 中まで火が通ったら完成。
2. だし醤油焼きうどん
-
材料:
- うどん 2玉
- だし醤油 大さじ4
- 豚バラ肉 150g
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/4本
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口サイズに切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしてきたらうどんを加える。
- だし醤油を加えて絡め、全体に味がなじんだら完成。
3. だし醤油煮卵
-
材料:
- 卵 6個
- だし醤油 1カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
-
作り方:
- 鍋にだし醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
- 卵を固ゆで卵にして殻をむき、鍋に加える。
- 落とし蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなったら完成。
4. だし醤油ドレッシングのサラダ
-
材料:
- レタス 1玉
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- だし醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- ボウルでだし醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 野菜を加えて和え、全体に味がなじんだら完成。
5. だし醤油バターごはん
-
材料:
- ご飯 2合
- だし醤油 大さじ2
- バター 20g
- お好みのトッピング(刻み海苔、ごまなど)
-
作り方:
- ご飯にだし醤油を回しかけ、混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを溶かし、ご飯を炒める。
- ご飯がパラパラになったら完成。お好みのトッピングをかけて召し上がれ。
78