AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. だし醤油風味の和風パスタ
- ゆでたパスタ(1人前)
- だし醤油 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しめじ(食べやすい大きさに切る) 1/2パック
- エリンギ(食べやすい大きさに切る) 1/2本
- 塩、コショウ 適量
- 刻みネギ お好みで
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りを出す。しめじとエリンギを加えて炒め、しんなりしたらだし醤油を加える。塩、コショウで味を調え、ゆでたパスタを加えて和える。お好みで刻みネギを散らす。
2. だし醤油でうまみたっぷり炊き込みご飯
- 米 2合
- だし醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 水 2カップ
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- 油揚げ(短冊切り) 1/2枚
- しいたけ(薄切り) 2枚
炊飯器に米、だし醤油、酒、水を加え、通常通り炊く。具材は炒めてから加えても、生で加えて炊いてもOK。
3. だし醤油で作る簡単お吸い物
- 水 2カップ
- だし醤油 大さじ2
- わかめ 少量
- ネギ(小口切り) お好みで
鍋に水とだし醤油を入れて沸騰させ、わかめを加えてさっと煮る。お好みでネギを散らす。
4. だし醤油を隠し味に使う茶碗蒸し
- だし 1カップ
- しょうゆ 小さじ1
- だし醤油 小さじ1/2
- 卵 2個
- かまぼこ(薄切り) 適量
- しいたけ(薄切り) 適量
ボウルにだし、しょうゆ、だし醤油を入れて混ぜる。卵を割り入れて混ぜ、ざるでこす。器に具材を入れ、卵液を注ぐ。蒸気の上がった蒸し器で10〜15分、竹串がすっと通るまで蒸す。
5. だし醤油でコクをプラスする親子丼
- 鶏もも肉(1口大に切る) 1枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- だし醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 卵 2個
- ご飯 茶碗2杯分
フライパンに鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらだし醤油、酒、みりん、砂糖を加えて煮込む。卵を溶き入れて回し入れ、半熟状になったらご飯にかけて完成。
151