たまり たまり醤油 熟成 国怒 木桶三年熟成 本たまり 醤油 150ml 12本セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

コク旨たまり醤油の極上レシピ

1. たまり醤油漬けマグロ丼

  • 材料:
    • マグロの切り身 150g
    • たまり醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 1かけ
    • わけぎ(小口切り) 適量
    • ご飯 お茶碗1杯分
  • 作り方:
    1. マグロを一口大に切り、たまり醤油、みりん、酒、生姜を合わせたタレに漬ける。
    2. 冷蔵庫で3時間以上漬ける。
    3. ご飯に漬けたマグロをのせ、わけぎを散らす。

2. たまり醤油焼き鳥

  • 材料:
    • 鶏もも肉 300g
    • たまり醤油 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 蜂蜜 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. たまり醤油、みりん、酒、蜂蜜、ごま油を合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
    3. 30分以上漬け込んだら、串に刺して焼く。

3. たまり醤油の照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 300g
    • たまり醤油 大さじ4
    • みりん 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 生姜(すりおろし) 1かけ
    • にんにく(すりおろし) 1かけ
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. たまり醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
    3. 一晩冷蔵庫で漬け込む。
    4. フライパンで皮目からこんがりと焼く。
    5. タレを絡めながら中まで火を通す。

4. たまり醤油のカルボナーラ

  • 材料:
    • スパゲティ 200g
    • ベーコン 50g
    • 卵黄 2個
    • たまり醤油 大さじ2
    • パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
    • 黒コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ベーコンをカリカリになるまで炒める。
    2. 卵黄とたまり醤油を混ぜ合わせる。
    3. スパゲティを茹でて、ベーコンとたまり醤油の卵液と混ぜ合わせる。
    4. パルミジャーノレッジャーノチーズと黒コショウをかけて完成。

5. たまり醤油の味噌煮込みうどん

  • 材料:
    • うどん 1玉
    • 味噌 大さじ1
    • たまり醤油 大さじ1
    • 出汁 2カップ
    • 油揚げ 1枚
    • 長ネギ 1/4本
    • わかめ 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に油揚げを細く切り、たまり醤油を絡めて炒める。
    2. 出汁を加えて沸騰させ、味噌を溶かす。
    3. うどんと長ネギを加えて煮込む。
    4. わかめを加えてさっと煮る。

606

コメントする