AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
コク旨たまり醤油の極上レシピ
1. たまり醤油漬けマグロ丼
- 材料:
- マグロの切り身 150g
- たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- わけぎ(小口切り) 適量
- ご飯 お茶碗1杯分
- 作り方:
- マグロを一口大に切り、たまり醤油、みりん、酒、生姜を合わせたタレに漬ける。
- 冷蔵庫で3時間以上漬ける。
- ご飯に漬けたマグロをのせ、わけぎを散らす。
2. たまり醤油焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉 300g
- たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- たまり醤油、みりん、酒、蜂蜜、ごま油を合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
- 30分以上漬け込んだら、串に刺して焼く。
3. たまり醤油の照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 300g
- たまり醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 1かけ
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
- たまり醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
- 一晩冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンで皮目からこんがりと焼く。
- タレを絡めながら中まで火を通す。
4. たまり醤油のカルボナーラ
- 材料:
- スパゲティ 200g
- ベーコン 50g
- 卵黄 2個
- たまり醤油 大さじ2
- パルミジャーノレッジャーノチーズ 適量
- 黒コショウ 適量
- 作り方:
- ベーコンをカリカリになるまで炒める。
- 卵黄とたまり醤油を混ぜ合わせる。
- スパゲティを茹でて、ベーコンとたまり醤油の卵液と混ぜ合わせる。
- パルミジャーノレッジャーノチーズと黒コショウをかけて完成。
5. たまり醤油の味噌煮込みうどん
- 材料:
- うどん 1玉
- 味噌 大さじ1
- たまり醤油 大さじ1
- 出汁 2カップ
- 油揚げ 1枚
- 長ネギ 1/4本
- わかめ 適量
- 作り方:
- 鍋に油揚げを細く切り、たまり醤油を絡めて炒める。
- 出汁を加えて沸騰させ、味噌を溶かす。
- うどんと長ネギを加えて煮込む。
- わかめを加えてさっと煮る。
606