たまり たまり醤油 熟成 国怒 木桶三年熟成 本たまり 醤油 900ml 3本セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. たまり醤油香る照り焼きチキン

  • 材料:

    • 鶏もも肉 1枚
    • たまり醤油 1/2カップ
    • みりん 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 生姜(すりおろし)小さじ1
    • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. たまり醤油、みりん、酒、生姜、にんにくを合わせてタレを作る。
    3. 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
    4. フライパンで鶏もも肉を中火で焼き、タレを絡めながら火を通す。

2. たまり醤油でコク旨炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • たまり醤油 1/4カップ
    • 酒 1/4カップ
    • 出汁(水でも可) 2カップ
    • 鶏肉(一口大に切る)100g
    • しいたけ(薄切り)5枚
    • にんじん(いちょう切り)1/2本
    • ごぼう(ささがき)1/2本
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. たまり醤油、酒、出汁を入れ、鶏肉、しいたけ、にんじん、ごぼうを加える。
    3. 炊飯器で通常通り炊く。

3. たまり醤油の和風パスタ

  • 材料:

    • パスタ(スパゲッティなど)1人前
    • たまり醤油 1/4カップ
    • 出汁(水でも可) 1/2カップ
    • 椎茸(薄切り)5枚
    • えのき茸(ほぐす)1/2株
    • 絹ごし豆腐(さいの目切り)1/2丁
    • 長ねぎ(小口切り)適量
  • 作り方:

    1. パスタを茹で、ザルに上げる。
    2. フライパンにたまり醤油と出汁を入れて沸騰させる。
    3. 椎茸、えのき茸、豆腐を加えて煮る。
    4. パスタを加えて混ぜ合わせ、長ねぎを散らす。

387

コメントする