AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油を使った美味しいレシピ
1. 手羽元のたまり醤油煮
- 手羽元 1kg
- たまり醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 生姜のスライス 3枚
- 長ねぎ(青い部分)1本
手順: 1. フライパンにたまり醤油、みりん、酒、砂糖を入れて混ぜる。 2. 手羽元を加え、全体に絡める。 3. 生姜と長ねぎを加えて、蓋をして中火で煮込む。 4. 時々かき混ぜながら、45~60分煮込み、手羽元に火が通ったら完成。
2. たまり醤油のまぐろ丼
- ごはん 2膳
- まぐろ(刺身用) 100g
- たまり醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- わさび お好みで
- 刻みねぎ お好みで
手順: 1. ボウルにたまり醤油とみりんを入れて混ぜる。 2. まぐろを一口大に切り、たまり醤油のタレに漬け込む。 3. ごはんの上に漬け込んだまぐろをのせ、お好みでわさびと刻みねぎを添える。
3. たまり醤油のきんぴらごぼう
- ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- ちくわ 1本
- たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
手順: 1. ごぼうはささがきにして水にさらす。人参は千切り、ちくわは薄切りにする。 2. フライパンにごぼうを入れて炒める。しんなりしてきたら人参、ちくわを加えてさらに炒める。 3. たまり醤油、みりん、酒を加えて炒め合わせ、水分がなくなるまで煮詰める。
4. たまり醤油の鶏肉と大根の煮物
- 鶏肉(もも肉) 200g
- 大根 1/2本
- たまり醤油 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- 生姜のスライス 2枚
手順: 1. 鶏肉は一口大に切り、大根は乱切りにする。 2. 鍋にたまり醤油、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜる。 3. 鶏肉と大根を加えて、蓋をして中火で煮込む。 4. 時々かき混ぜながら、45~60分煮込み、鶏肉に火が通ったら完成。
5. たまり醤油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- たまり醤油 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
手順: 1. ボウルにたまり醤油、みりん、酒、砂糖、生姜、にんにくを入れて混ぜる。 2. 鶏もも肉を漬け込み、冷蔵庫で30分ほど置く。 3. グリルかフライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、火が通ったらたれを絡める。
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