AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油熟成 国怒 木桶三年熟成 本たまり醤油を使用した美味しいアレンジレシピ
1. たまり醤油焼きおにぎり
-
材料:
- お米 2合
- だし汁 360ml
- たまり醤油 60ml
- みりん 30ml
- 白ごま 適量
-
手順:
- お米を研ぎ、だし汁と合わせて炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら、たまり醤油とみりんを混ぜて回し入れ、10分ほど蒸らす。
- 手を水で軽く濡らし、おにぎりを握る。
- 白ごまをまぶす。
2. たまり醤油の豚バラ煮込み
-
材料:
- 豚バラ肉 500g
- たまり醤油 100ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 水 1カップ
- 生姜 1片(スライス)
- 長ねぎ 1/2本(斜め切り)
-
手順:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋にたまり醤油、みりん、酒、水、生姜、長ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
- 豚バラ肉を加えて落とし蓋をし、弱火で1時間ほど煮込む。
3. たまり醤油の照り焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- たまり醤油 50ml
- みりん 30ml
- 酒 20ml
- はちみつ 20ml
- すりおろししょうが 1片分
-
手順:
- 鶏もも肉にフォークで数か所穴を開ける。
- ボウルにたまり醤油、みりん、酒、はちみつ、すりおろししょうがを混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉をボウルに入れてたれに漬け込み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- フライパンに油をひき、鶏もも肉を皮目から焼く。両面こんがりと焼き色がついたら、漬け汁を加えて煮詰める。
4. たまり醤油の和風ドレッシング
-
材料:
- たまり醤油 50ml
- オリーブオイル 50ml
- 酢 15ml
- はちみつ 10ml
- レモン汁 5ml
-
手順:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
5. たまり醤油の煮物
-
材料:
- お好みの野菜(大根、人参、じゃがいもなど)
- たまり醤油 50ml
- だし汁 1カップ
- 酒 50ml
- みりん 30ml
- 生姜 1片(スライス)
-
手順:
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋にたまり醤油、だし汁、酒、みりん、生姜を入れてひと煮立ちさせる。
- 野菜を加えて落とし蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。
236