AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油を使ったアレンジレシピ
1. たまり醤油照り焼きチキン
- 鶏もも肉 2枚
- たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
作り方: 1. 鶏肉にたまり醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを絡め、30分ほど置く。 2. フライパンに鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼く。 3. 弱火にし、余分な肉汁をキッチンペーパーで吸い取る。 4. 中火にし、絡めたタレを照りつけるように煮詰める。
2. たまり醤油の海老とアボカドのマリネ
- 海老 10尾
- アボカド 1個
- レッドオニオン 1/2個
- ミニトマト 10個
- たまり醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方: 1. 海老を茹でて、殻をむき、半分に切る。 2. アボカドはスライスし、レッドオニオンは薄切りにする。 3. ボウルに海老、アボカド、レッドオニオン、ミニトマトを入れて混ぜる。 4. たまり醤油、オリーブオイル、レモン汁を加えて和える。
3. たまり醤油の冷奴
- 木綿豆腐 1丁
- たまり醤油 適量
- かつおぶし 適量
- わさび(お好みで)
作り方: 1. 豆腐を一口大に切る。 2. 皿に豆腐を盛り付け、たまり醤油をかける。 3. かつおぶしを散らし、お好みでわさびを添える。
4. たまり醤油の焼きおにぎり
- ご飯 1合
- たまり醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 青のり 適量
作り方: 1. ご飯にたまり醤油とごま油を混ぜる。 2. おにぎりを作って、フライパンで両面こんがりと焼く。 3. 青のりを振る。
5. たまり醤油の漬物
- 大根 1/4本
- 人参 1/2本
- たまり醤油 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方: 1. 大根と人参を一口大に切る。 2. ボウルに切った野菜とたまり醤油、塩を入れて混ぜる。 3. ラップをして、冷蔵庫で一晩漬ける。
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