AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油を使った美味しいアレンジレシピ
1. 肉じゃが
- 材料:
- 牛肉 200g
- じゃがいも 4個
- にんじん 1本
- たまねぎ 1/2個
- たまり醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- 牛肉を一口大に切る。じゃがいも、にんじん、たまねぎは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に牛肉と野菜を入れて中火で炒める。
- たまり醤油、酒、みりん、だし汁を加えて煮込む。
- 汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
2. 豚バラの煮込み
- 材料:
- 豚バラ肉 500g
- たまり醤油 大さじ5
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 1カップ
- 生姜 1かけ
- 長ねぎ 1本
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。生姜は薄切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋に豚バラ肉を入れて中火で炒める。
- たまり醤油、酒、みりん、水を加えて煮込む。
- 煮立ったら弱火にして蓋をし、30分煮込む。
- 生姜と長ねぎを加えてさらに10分煮込んだら完成。
3. たまり醤油漬け卵
- 材料:
- 卵 6個
- たまり醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 卵を茹で、殻をむく。
- 醤油、酒、みりんを混ぜ合わせた漬け汁を作る。
- 茹で卵を漬け汁に入れて冷蔵庫で半日から一晩漬ける。
- 漬け汁から取り出して、お好みのトッピングを添えて完成。
4. たまり醤油パスタ
- 材料:
- パスタ 1人前
- たまり醤油 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1本
- お好みのトッピング(ベーコン、きのこ、野菜など)
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
- お好みのトッピングを加えて炒める。
- 茹で上がったパスタを加えてたまり醤油を回しかける。
- よく混ぜ合わせて完成。
5. たまり醤油だれで食べる冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- おろし生姜 適量
- おろしにんにく 適量
- かつお節 お好みで
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- たまり醤油、みりん、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
- 豆腐にたまり醤油だれをかけて、お好みでかつお節を添えて完成。
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