たまり たまり醤油 熟成 国怒 木桶三年熟成 本たまり 醤油 1.8L 2本セット 送料無料でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジした美味しいレシピ

1. 豚の角煮

  • 豚バラ肉 1kg
  • たまり醤油 200ml
  • 水 500ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 1片 (薄切り)
  • 長ネギ 1本 (青い部分、ぶつ切り)
  • 八角 1個
  • シナモン 1本
  • ローリエ 1枚

  • 豚バラ肉を一口大に切る。

  • 鍋にたまり醤油、水、砂糖、酒、みりんを入れて煮立てる。
  • 豚バラ肉を加えて落とし蓋をし、弱火で1時間半から2時間煮込む。
  • 生姜、長ネギ、八角、シナモン、ローリエを加えてさらに1時間煮込む。

2. たまり醤油ラーメン

  • 中華麺 2玉
  • たまり醤油 50ml
  • 出汁 500ml
  • チャーシュー 適量
  • メンマ 適量
  • ネギ 適量
  • 味玉 適量

  • 出汁にたまり醤油を加えて煮立たせる。

  • 中華麺を茹でて、どんぶりに入れる。
  • 煮立たせた出汁を注ぎ、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉をトッピングする。

3. たまり醤油唐揚げ

  • 鶏もも肉 1枚
  • たまり醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

  • 鶏もも肉を一口大に切り、たまり醤油、酒、しょうが、にんにくに漬ける。

  • 片栗粉をまぶす。
  • 180℃の油でカラッと揚げる。

4. たまり醤油照り焼きハンバーグ

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ みじん切り 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • 卵 1個
  • たまり醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1

  • 玉ねぎを炒め、冷ます。

  • 合い挽き肉、パン粉、牛乳、卵、玉ねぎ、すりおろした生姜をよく混ぜ、ハンバーグを作る。
  • フライパンでハンバーグを焼く。
  • たまり醤油、みりん、酒を合わせて煮立たせ、ハンバーグにかける。

5. たまり醤油サバの味噌煮

  • サバ切り身 4切れ
  • たまり醤油 100ml
  • 味噌 50g
  • みりん 50ml
  • 酒 50ml
  • 生姜 1片 (薄切り)
  • 長ネギ 1本 (青い部分、ぶつ切り)

  • 鍋にたまり醤油、みりん、酒、生姜、長ネギを入れて煮立たせる。

  • サバの切り身を加えて中火で7~8分煮込む。
  • 味噌を溶き入れて、さらに10分煮込む。

30

コメントする