AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジした美味しいレシピ
1. 豚の角煮
- 豚バラ肉 1kg
- たまり醤油 200ml
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜 1片 (薄切り)
- 長ネギ 1本 (青い部分、ぶつ切り)
- 八角 1個
- シナモン 1本
-
ローリエ 1枚
-
豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋にたまり醤油、水、砂糖、酒、みりんを入れて煮立てる。
- 豚バラ肉を加えて落とし蓋をし、弱火で1時間半から2時間煮込む。
- 生姜、長ネギ、八角、シナモン、ローリエを加えてさらに1時間煮込む。
2. たまり醤油ラーメン
- 中華麺 2玉
- たまり醤油 50ml
- 出汁 500ml
- チャーシュー 適量
- メンマ 適量
- ネギ 適量
-
味玉 適量
-
出汁にたまり醤油を加えて煮立たせる。
- 中華麺を茹でて、どんぶりに入れる。
- 煮立たせた出汁を注ぎ、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉をトッピングする。
3. たまり醤油唐揚げ
- 鶏もも肉 1枚
- たまり醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 片栗粉 適量
-
揚げ油 適量
-
鶏もも肉を一口大に切り、たまり醤油、酒、しょうが、にんにくに漬ける。
- 片栗粉をまぶす。
- 180℃の油でカラッと揚げる。
4. たまり醤油照り焼きハンバーグ
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ みじん切り 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/4カップ
- 卵 1個
- たまり醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
生姜(すりおろし) 小さじ1
-
玉ねぎを炒め、冷ます。
- 合い挽き肉、パン粉、牛乳、卵、玉ねぎ、すりおろした生姜をよく混ぜ、ハンバーグを作る。
- フライパンでハンバーグを焼く。
- たまり醤油、みりん、酒を合わせて煮立たせ、ハンバーグにかける。
5. たまり醤油サバの味噌煮
- サバ切り身 4切れ
- たまり醤油 100ml
- 味噌 50g
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 生姜 1片 (薄切り)
-
長ネギ 1本 (青い部分、ぶつ切り)
-
鍋にたまり醤油、みりん、酒、生姜、長ネギを入れて煮立たせる。
- サバの切り身を加えて中火で7~8分煮込む。
- 味噌を溶き入れて、さらに10分煮込む。
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