AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. たまり醤油の照り焼きチキン
- 鶏もも肉 500g
- たまり醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れる。 2. 他の材料を全て加えて混ぜ合わせ、30分ほど置く。 3. フライパンを中火で熱し、鶏もも肉を焼く。焦げ目がついたら裏返す。 4. タレをフライパンに加え、鶏もも肉に絡めながら煮詰める。たれがとろっとして照りがでたら完成。
2. たまり醤油のローストビーフ
- 牛もも肉 500g
- たまり醤油 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ3
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方: 1. 牛もも肉に塩、コショウをまぶす。 2. ボウルにたまり醤油、赤ワイン、オリーブオイルを混ぜ合わせ、牛もも肉を加えて漬け込む。一晩置く。 3. 漬け込み液から取り出し、フライパンで表面を焼き付ける。 4. 180度に予熱したオーブンで15-20分、または好みの焼き加減になるまで焼く。 5. アルミホイルで包んで10分以上休ませ、その後薄切りにして盛り付ける。
3. たまり醤油のドレッシングサラダ
- お好みの野菜
- たまり醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- Dijonマスタード 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
作り方: 1. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。 2. 野菜を好みの大きさに切り、ドレッシングと和える。
4. たまり醤油の炊き込みご飯
- 米 2合
- たまり醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 出汁 2カップ
- しいたけ 50g
- 人参 50g
- ごぼう 50g
作り方: 1. 米を研ぎ、30分ほど水に浸す。 2. 鍋に米、出汁、たまり醤油、酒、みりんを加える。 3. しいたけ、人参、ごぼうを一口大に切り、鍋に加える。 4. 強火にかけて沸騰させ、沸騰したら弱火にして蓋をし、15分ほど炊く。 5. 火を止めて10分ほど蒸らして完成。
5. たまり醤油の佃煮
- お好みの食材(例:切り干し大根、ニンジン、椎茸)
- たまり醤油 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- 生姜(千切り)少々
作り方: 1. 食材を好みの大きさに切る。 2. 鍋にたまり醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を加えて煮立たせる。 3. 食材を加えて中火で煮る。 4. 煮汁がほぼなくなるまで煮詰めて完成。
703