AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
たまり醤油を使ったおすすめのレシピ
1. たまり醤油の照り焼きチキン
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材料:
- 鶏もも肉 2枚
- たまり醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 生姜すりおろし 小さじ1
- にんにくすりおろし 小さじ1
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作り方:
- 鶏肉にフォークで数か所穴をあける。
- たまり醤油、みりん、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
- フライパンまたはオーブンで鶏肉が完全に火が通るまで調理する。
2. たまり醤油のシーフード炒め
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材料:
- お好みのシーフード (エビ、ホタテ、イカなど) 250g
- たまり醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうが 1片 (みじん切り)
- にんにく 1片 (みじん切り)
- ごま油 大さじ1
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作り方:
- フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
- シーフードを加えて火が通るまで炒める。
- たまり醤油と酒を加えてさらに炒める。
- お好みで野菜 (ブロッコリー、にんじん、ピーマンなど) を加えてもよい。
3. たまり醤油の和えものサラダ
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材料:
- お好みの野菜 (レタス、きゅうり、トマトなど) 1人分
- たまり醤油 大さじ1
- 米酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- いりゴマ お好みで
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作り方:
- 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
- たまり醤油、米酢、ごま油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
- 野菜とドレッシングを和え、お好みでいりゴマを振りかける。
4. たまり醤油の炊き込みご飯
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材料:
- 米 2合
- たまり醤油 大さじ3
- だし汁 2カップ
- しいたけ 5枚 (薄切り)
- にんじん 1/2本 (短冊切り)
- ごぼう 1/2本 (ささがき)
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作り方:
- 米を洗って炊飯器に入れる。
- たまり醤油、だし汁、しいたけ、にんじん、ごぼうを加える。
- 通常通り炊飯する。
5. たまり醤油のラーメンつけ汁
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材料:
- 鶏ガラスープ 500ml
- たまり醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
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作り方:
- 鍋に鶏ガラスープを沸騰させる。
- たまり醤油、みりん、酒、醤油、生姜、にんにくを加える。
- 弱火で10〜15分煮込む。
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