AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. たまり醤油漬けの卵
-
材料:
- ゆで卵 6個
- たまり醤油 200ml
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- 生姜のスライス 3枚
-
作り方:
- 鍋にたまり醤油、酒、みりん、生姜を入れ、一煮立ちさせる。
- ゆで卵を入れ、落とし蓋をして弱火で1時間煮る。
- 火を止め、そのまま冷ます。
2. たまり醤油炒め
-
材料:
- 豚こま切れ肉 200g
- たまり醤油 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- しょうがのみじん切り 1かけ分
- ごま油 大さじ1
- お好みの野菜(にんじん、ピーマン、玉ねぎなど)
-
作り方:
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- ボウルにたまり醤油、はちみつ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。豚肉を加えてよく絡める。
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
3. たまり醤油煮込み
-
材料:
- 鶏手羽元 500g
- たまり醤油 200ml
- 水 100ml
- 酒 100ml
- みりん 100ml
- 生姜のスライス 2枚
- ネギの青い部分 1本分
-
作り方:
- 鍋にたまり醤油、水、酒、みりん、生姜、ネギを入れて沸騰させる。
- 鶏手羽元を加えて落とし蓋をし、弱火で30分煮込む。
4. たまり醤油ドレッシング
-
材料:
- たまり醤油 大さじ4
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- おろししょうが 小さじ1/2
-
作り方:
- すべての材料を小さなボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- サラダにかけてお召し上がりください。
5. たまり醤油漬けの野菜
-
材料:
- お好みの野菜(大根、にんじん、セロリなど)
- たまり醤油 100ml
- 酢 50ml
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
-
作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- ボウルにたまり醤油、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。野菜を加えてよく混ぜる。
- 密閉容器に入れて冷蔵庫で一晩以上漬ける。
416