たまり醤油 1000mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. たまり醤油漬けの卵

  • 材料:

    • ゆで卵 6個
    • たまり醤油 200ml
    • 酒 100ml
    • みりん 100ml
    • 生姜のスライス 3枚
  • 作り方:

    1. 鍋にたまり醤油、酒、みりん、生姜を入れ、一煮立ちさせる。
    2. ゆで卵を入れ、落とし蓋をして弱火で1時間煮る。
    3. 火を止め、そのまま冷ます。

2. たまり醤油炒め

  • 材料:

    • 豚こま切れ肉 200g
    • たまり醤油 大さじ4
    • はちみつ 大さじ2
    • にんにくのみじん切り 1かけ分
    • しょうがのみじん切り 1かけ分
    • ごま油 大さじ1
    • お好みの野菜(にんじん、ピーマン、玉ねぎなど)
  • 作り方:

    1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルにたまり醤油、はちみつ、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。豚肉を加えてよく絡める。
    3. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。
    4. 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。

3. たまり醤油煮込み

  • 材料:

    • 鶏手羽元 500g
    • たまり醤油 200ml
    • 水 100ml
    • 酒 100ml
    • みりん 100ml
    • 生姜のスライス 2枚
    • ネギの青い部分 1本分
  • 作り方:

    1. 鍋にたまり醤油、水、酒、みりん、生姜、ネギを入れて沸騰させる。
    2. 鶏手羽元を加えて落とし蓋をし、弱火で30分煮込む。

4. たまり醤油ドレッシング

  • 材料:

    • たまり醤油 大さじ4
    • 酢 大さじ2
    • ごま油 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1
    • おろしにんにく 小さじ1/2
    • おろししょうが 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. すべての材料を小さなボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけてお召し上がりください。

5. たまり醤油漬けの野菜

  • 材料:

    • お好みの野菜(大根、にんじん、セロリなど)
    • たまり醤油 100ml
    • 酢 50ml
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
    2. ボウルにたまり醤油、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。野菜を加えてよく混ぜる。
    3. 密閉容器に入れて冷蔵庫で一晩以上漬ける。

416

コメントする