AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
千門家たまりを使ったアレンジレシピ
1. 手羽元のたまり煮
- 手羽元500g
- 千門家たまり醤油大さじ3
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 水100ml
- 生姜(薄切り)1かけ
- ねぎ(斜め切り)1本
作り方: 1. 鍋に千門家たまり醤油、酒、みりん、水、生姜、ねぎを入れて煮立たせる。 2. 手羽元を加えて落とし蓋をし、中火で15分ほど煮込む。 3. 煮汁を適宜煮詰めてとろみをつけ、器に盛る。
2. 豚の角煮
- 豚バラ肉(ブロック)500g
- 千門家たまり醤油大さじ4
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 水200ml
- 生姜(薄切り)1かけ
- 長ねぎ(斜め切り)1本
- ゆで卵(お好みで)
作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切り、鍋でさっと茹でる。 2. 鍋に千門家たまり醤油、酒、みりん、水、生姜、長ねぎを入れて煮立たせる。 3. 豚バラ肉を加えて落とし蓋をし、弱火で40分ほど煮込む。 4. お好みの硬さになったらゆで卵を加えてさらに10分ほど煮込む。
3. たまりしょうゆの漬け丼
- ご飯1膳
- 刺身(お好みのもの)適量
- 千門家たまり醤油小さじ1〜2
- 刻み海苔適量
作り方: 1. ご飯の上に刺身を並べる。 2. 千門家たまり醤油をかけ、刻み海苔を散らす。 3. お好みでワサビを添える。
4. たまりしょうゆのチャーハン
- ご飯1膳
- 卵1個
- 千門家たまり醤油大さじ1
- ごま油適量
- お好みの具材(ハム、ネギ、コーンなど)
作り方: 1. 熱したフライパンに油をひき、卵を炒める。 2. ご飯を加えて炒める。 3. 具材を加えてさらに炒める。 4. 千門家たまり醤油を回し入れて、全体に絡める。
5. たまりしょうゆのドレッシング
- 千門家たまり醤油大さじ2
- 酢小さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- 粒マスタード小さじ1/2
- 塩、コショウ少々
作り方: 1. 全ての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダにかけて使用する。
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