たまり醤油 千門家たまり 300ml 中川醸造でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

千門家たまりを使ったアレンジレシピ

1. 手羽元のたまり煮

  • 手羽元500g
  • 千門家たまり醤油大さじ3
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 水100ml
  • 生姜(薄切り)1かけ
  • ねぎ(斜め切り)1本

作り方: 1. 鍋に千門家たまり醤油、酒、みりん、水、生姜、ねぎを入れて煮立たせる。 2. 手羽元を加えて落とし蓋をし、中火で15分ほど煮込む。 3. 煮汁を適宜煮詰めてとろみをつけ、器に盛る。

2. 豚の角煮

  • 豚バラ肉(ブロック)500g
  • 千門家たまり醤油大さじ4
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 水200ml
  • 生姜(薄切り)1かけ
  • 長ねぎ(斜め切り)1本
  • ゆで卵(お好みで)

作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切り、鍋でさっと茹でる。 2. 鍋に千門家たまり醤油、酒、みりん、水、生姜、長ねぎを入れて煮立たせる。 3. 豚バラ肉を加えて落とし蓋をし、弱火で40分ほど煮込む。 4. お好みの硬さになったらゆで卵を加えてさらに10分ほど煮込む。

3. たまりしょうゆの漬け丼

  • ご飯1膳
  • 刺身(お好みのもの)適量
  • 千門家たまり醤油小さじ1〜2
  • 刻み海苔適量

作り方: 1. ご飯の上に刺身を並べる。 2. 千門家たまり醤油をかけ、刻み海苔を散らす。 3. お好みでワサビを添える。

4. たまりしょうゆのチャーハン

  • ご飯1膳
  • 卵1個
  • 千門家たまり醤油大さじ1
  • ごま油適量
  • お好みの具材(ハム、ネギ、コーンなど)

作り方: 1. 熱したフライパンに油をひき、卵を炒める。 2. ご飯を加えて炒める。 3. 具材を加えてさらに炒める。 4. 千門家たまり醤油を回し入れて、全体に絡める。

5. たまりしょうゆのドレッシング

  • 千門家たまり醤油大さじ2
  • 酢小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 粒マスタード小さじ1/2
  • 塩、コショウ少々

作り方: 1. 全ての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダにかけて使用する。

427

コメントする