AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. たまり漬け卵
-
材料:
- 生卵 6個
- たまり醤油 1カップ
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 卵をゆでるか、温泉卵を作る。
- 鍋にたまり醤油、みりん、酒を合わせてひと煮立ちさせる。
- ゆで卵を漬け汁に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
2. たまり醤油グリルチキン
-
材料:
- 鶏モモ肉 2枚
- たまり醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
-
作り方:
- 鶏モモ肉をフォークで数カ所刺す。
- ボウルにたまり醤油、酒、みりん、はちみつ、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。
- 鶏モモ肉を漬け汁に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
- 余分な漬け汁を払い落とし、グリルで中火で両面を焼く。
3. たまり醤油炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- たまり醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 椎茸(薄切り) 10枚
- にんじん(細切り) 1/2本
- ごぼう(ささがき) 1/4本
-
作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- たまり醤油、酒、みりん、椎茸、にんじん、ごぼうを加え、水を加えて2合の目盛りまでにする。
- 通常通り炊飯する。
4. たまり醤油味噌ラーメン
-
材料:
- 生ラーメン 1玉
- たまり醤油 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- 鶏ガラスープ 2カップ
- もやし 1/2袋
- チャーシュー 1枚
- メンマ 適量
- ねぎ(小口切り) 適量
-
作り方:
- 鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させる。
- たまり醤油と味噌を加えて溶かす。
- ラーメンを入れて表示時間通りに茹でる。
- もやしはさっと茹で、トッピングする。
- チャーシュー、メンマ、ねぎも好みの量をトッピングする。
559