たまりや 山川醸造 浅五分溜醤油 500ml×3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. たまり漬け卵

  • 材料:

    • 生卵 6個
    • たまり醤油 1カップ
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:

    1. 卵をゆでるか、温泉卵を作る。
    2. 鍋にたまり醤油、みりん、酒を合わせてひと煮立ちさせる。
    3. ゆで卵を漬け汁に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。

2. たまり醤油グリルチキン

  • 材料:

    • 鶏モモ肉 2枚
    • たまり醤油 大さじ4
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
    • にんにく(すりおろし) 小さじ1
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏モモ肉をフォークで数カ所刺す。
    2. ボウルにたまり醤油、酒、みりん、はちみつ、にんにく、生姜を混ぜ合わせる。
    3. 鶏モモ肉を漬け汁に入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。
    4. 余分な漬け汁を払い落とし、グリルで中火で両面を焼く。

3. たまり醤油炊き込みご飯

  • 材料:

    • 米 2合
    • たまり醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
    • 椎茸(薄切り) 10枚
    • にんじん(細切り) 1/2本
    • ごぼう(ささがき) 1/4本
  • 作り方:

    1. 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
    2. たまり醤油、酒、みりん、椎茸、にんじん、ごぼうを加え、水を加えて2合の目盛りまでにする。
    3. 通常通り炊飯する。

4. たまり醤油味噌ラーメン

  • 材料:

    • 生ラーメン 1玉
    • たまり醤油 大さじ2
    • 味噌 大さじ1
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • もやし 1/2袋
    • チャーシュー 1枚
    • メンマ 適量
    • ねぎ(小口切り) 適量
  • 作り方:

    1. 鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させる。
    2. たまり醤油と味噌を加えて溶かす。
    3. ラーメンを入れて表示時間通りに茹でる。
    4. もやしはさっと茹で、トッピングする。
    5. チャーシュー、メンマ、ねぎも好みの量をトッピングする。

559

コメントする