たまりや 山川醸造 浅五分溜醤油 500ml×2本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1:たまり醤油の照り焼きチキン

  • 鶏もも肉またはむね肉:1枚
  • たまり醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうが(みじん切り):小さじ1
  • にんにく(みじん切り):小さじ1

作り方: 1. 鶏肉を一口大に切る。 2. 浅いボウルにたまり醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを混ぜ合わせる。 3. 鶏肉をマリネ液に入れ、冷蔵庫で30分ほどおく。 4. フライパンに鶏肉を入れて中火で焼く。両面がきつね色になるまで5~7分間、または中まで火が通るまで焼く。 5. 残ったマリネ液をフライパンに加え、とろりとするまで煮詰める。

レシピ2:たまり醤油の和風パスタ

  • スパゲッティ:1袋(340g)
  • たまり醤油:大さじ4
  • にんにく(みじん切り):小さじ1
  • 鷹の爪(みじん切り):小さじ1/4
  • しめじ:1/2カップ(房をほぐす)
  • えのき茸:1/2カップ(根元を切り落とす)
  • 大根の葉(あれば):1カップ(みじん切り)
  • ごま油:大さじ1
  • ごま:適量
  • 刻みのり:適量

作り方: 1. スパゲッティを塩を入れた熱湯で茹でる。 2. フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。香りが立ったら、しめじ、えのき茸を加えて炒める。 3. たまり醤油を加え、全体に絡める。大根の葉(あれば)を加える。 4. 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加えて混ぜ合わせる。 5. 器に盛り付け、ごま、刻みのりを散らす。

レシピ3:たまり醤油のマヨドレサラダ

  • お好みの野菜(レタス、トマト、きゅうりなど):適量
  • たまり醤油:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 黒こしょう:適量

作り方: 1. 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。 2. 小さなボウルにたまり醤油、マヨネーズ、粒マスタード、黒こしょうを混ぜ合わせる。 3. 野菜にドレッシングをかけて和える。

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